E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Лимонный рис, жареный с чечевицей

Лимонный рис, жареный с чечевицей

Очень вкусный гарнир из риса и чечевицы со специями и лимонным соком. Можно подать как самостоятельное блюдо, например в пост.

Ингредиенты

Рис длиннозерный - 1 стакан

Чечевица зеленая - 1 стакан

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Кумин — до 0,5 ч. л.

Семена горчицы — до 1 ч. л.

Карри — 0,5 ч. л.

Табаско (или зеленый перец) - по вкусу

Сок лимонный — 80-100 мл.

Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука - 2 ч. л.)

Корица - 0,5-1 палочка

Чили - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 181 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Сочетание риса (разных сортов: басмати, жасмин и т.д.) с чечевицей (зеленой, желтой и др. сортов) получается очень сытное и вкусное блюдо, в индийском стиле. По сути оно является вариацией рецепта, известного под именем Нимбу чавал или лимонный рис. Его можно использовать в качестве гарнира или основного блюда во время поста.


Подготовьте рис, чечевицу, лимон, растительное масло, кумин, корицу, карри, зерна горчицы, табаско (или зеленый перец), кунжутное мало или муку и соль.


Отварите чечевицу, например в контейнере в микроволновке на МАХ 15 минут.


В глубокой сковороде/сотейнике нагрейте растительное масло на среднем огне вместе с кумином, корицей и зернами горчицы. 


После изменения цвета семян кумина добавьте промытый и обсушенный рис и жарьте пару минут, помешивая, на среднем огне.


Растворите в небольшом количестве воды карри и соль.


Когда рис станет как бы прозрачным (это от его жарки в масле), добавьте 2-3 стакана воды (в зависимости от сорта риса) и полстакана воды с карри и солью (подготовленную на другом шаге). Доведите до кипения и кипятите одну минуту, а потом под крышкой на слабом огне варите около двадцати минут.


В готовый рис добавьте чечевицу, лимонный сок, немного цедры, кунжутную муку и табаско, аккуратно перемешайте.


Варите ещё пару минут без крышки и рис с чечевицей готов.

Рецепт приготовления лимонного риса


Подавайте лимонный рис с долькой лимона ...

Нимбу чавал рецепт

Приятного аппетита!


Лимонный рис, жареный с чечевицей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Светлана
Очень интересное очетание! Обязательно попробую приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
надеюсь, понравится)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта