Встречаем манты! Блюдо узбекской национальной кухни невозможно оставить без внимания. Приготовленные на пару конвертики из пресного теста с сочной мясной начинкой - скорее, классический вариант. В качестве начинки лучше использовать баранину – как в нашем рецепте.
Однако существует множество диетических и постных вариаций с начинкой из тыквы и картофеля. Тесто для мантов - это мука, молоко и куриное яйцо. Есть постный вариант теста на воде без молока и яиц. Я буду готовить манты из баранины и правильного теста - на молоке.
Для приготовления мантов используем ингредиенты из списка.
Итак, тесто. В стеклянную миску насыпаем муку. Разбиваем куриное яйцо. Наливаем молоко комнатной температуры. Добавляем соль.
Замешиваем тесто для мантов. Тесто нужно хорошо вымесить, превратив в эластичный колобок. Тесто для мантов не должно липнуть к рукам. Убираем колобок под пищевую пленку. Оставляем на 30 минут для «насыщения».
Переходим к приготовлению фарша. Мясо пропускаем через мясорубку или мельчим ножом.
Чтобы манты получились сочными, потребуется много репчатого лука. Нарезаем лук мелкими кубиками и добавляем в фарш.
Приправляем солью и перцем. Добавляем 50 мл воды.
Все тщательно перемешиваем.
Переходим к лепке мантов. Тесто делим на четыре части.
Каждую раскатываем в тонкий пласт. Тесто не должно быть слишком тугим. При раскатке используем муку, но в минимальном количестве.
Пласт нарезаем квадратами. В середину каждой заготовки выкладываем фарш.
Подтягиваем концы теста к центру и слепляем. Треугольники на противоположных сторонах слепляем так, чтобы мант превратился в овал.
Манты из баранины будем готовить на пару, как и любые другие манты из мяса. Берем из мантоварки круг с отверстиями для выхода пара. Смазываем его курдючным жиром. Выкладываем на круг манты.
Пока я лепила манты, в основной мантоварочной кастрюле закипала вода. Отправляем манты в мантоварку на 20-30 минут, в зависимости от размера. У меня они получились не очень крупными – для варки хватило 20 минут.
Готовые манты из баранины подают горячими. Едят руками, откусывая край и выпивая сначала бульон, который образуется внутри за счет сочного фарша с большим количеством лука.
Не проходите мимо! Готовьте манты с радостью. Угощайте близких вкусным, здоровым и питательным вторым блюдом.