Чтобы приготовить манты с тыквой и бараниной, подготовьте всё необходимое по списку. Тыкву лучше всего взять сладких сортов, почти без семечек.
Смешайте теплую воду с солью, вбейте небольшого размера яйцо и взболтайте до однородности. Частями подсыпайте муку и замесите плотное, однородное тесто. Муки может понадобиться чуть больше, так как она бывает разной. Кстати, яйца делают тесто плотнее и тверже, без яиц тесто получается нежнее и мягче. Поэтому можно замешивать тесто для мантов и совсем без яиц.
Вымесите тесто на столе несколько минут. Если оно липнет к рукам, то подбавьте немного муки. Затем поместите его в пакет или накройте миской, и оставьте на столе минут на 20.
Для начинки тыкву очистите от корки и нарежьте самым мелким кубиком. Точно так же нарежьте репчатый лук.
Добавьте жирную баранину, перец, зиру и соль. Хорошенько перетрите начинку руками.
Тесто разделите на три части. В работу берите по одной части теста, остальные держите под пленкой. Раскатайте кусочек теста очень тонким слоем и нарежьте на полосы шириной 12 см. Затем полоски теста нарежьте на квадратики.
В центр каждого квадратика поместите начинку.
Залепите манты удобным для вас способом. Поступите подобным образом со всей порцией теста. Я всегда варю только небольшую порцию мантов для нашей семьи, обычно на два яруса мантоварки, остальные замораживаю и потом готовлю свежие.
В блюдце налейте растительное масло. Обмакните донышко каждого изделия в масло и расположите на сухом ярусе мантоварки. У меня по кругу поместилось 8 штук и один - в центре. Варите манты в мантоварке под крышкой при тихом кипении воды 35-40 минут.
Пока варятся манты, приготовьте кисломолочный соус к ним. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Больше всего мне нравится такой соус из простокваши (катыка) или сузьмы. Можно приготовить также и томатный соус, добавив в разведенную томатную пасту те же составляющие - зелень, чеснок, перец, соль.
Готовые манты с тыквой и бараниной подайте вместе с соусом сразу же, пока они горячие. Приятного!