E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Манты с тыквой и бараниной

Манты с тыквой и бараниной

Во многих источниках говорится, что манты берут своё начало в Китае и появились во времена Великого Шелкового Пути. Сейчас сложно сказать, где их родина, но одно можно с точностью утверждать, что многие страны считают это блюдо своим - вся Средняя Азия, Монголия, Турция, Корея, Китай и Кавказ. А начинка у мантов может быть самой разнообразной...

Предлагаю вариант узбекских мантов с начинкой из тыквы и баранины. Конечно же, баранина должна быть жирной, чтобы изделия получились сочными. Можно нарезать мясо мелким кубиком, но у меня был готовый бараний фарш, прокрученный через крупную решетку и уже с курдючным жиром. И, конечно же, узбекские манты немыслимы без добавки зиры (кумина) в натуральном или молотом виде.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 650 г

Вода - 300 мл

Яйцо - 1 шт. (СО1)

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Тыква - 550 г

Баранина (крупномолотый фарш) - 350 г

Лук репчатый - 400 г

Зира - 1 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по вкусу

Соус к мантам:

Кефир 3.2% - 100 мл

Сметана - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Перец ч.м. - по вкусу

Зелень - 1.5 ст.л.

Получается примерно 42 шт. (зависит от размера)
  • 141 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • Б: 5.63
  • Ж: 3.15
  • У: 23.46

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить манты с тыквой и бараниной, подготовьте всё необходимое по списку. Тыкву лучше всего взять сладких сортов, почти без семечек.


Смешайте теплую воду с солью, вбейте небольшого размера яйцо и взболтайте до однородности. Частями подсыпайте муку и замесите плотное, однородное тесто. Муки может понадобиться чуть больше, так как она бывает разной. Кстати, яйца делают тесто плотнее и тверже, без яиц тесто получается нежнее и мягче. Поэтому можно замешивать тесто для мантов и совсем без яиц.


Вымесите тесто на столе несколько минут. Если оно липнет к рукам, то подбавьте немного муки. Затем поместите его в пакет или накройте миской, и оставьте на столе минут на 20.


Для начинки тыкву очистите от корки и нарежьте самым мелким кубиком. Точно так же нарежьте репчатый лук.


Добавьте жирную баранину, перец, зиру и соль. Хорошенько перетрите начинку руками.


Тесто разделите на три части. В работу берите по одной части теста, остальные держите под пленкой. Раскатайте кусочек теста очень тонким слоем и нарежьте на полосы шириной 12 см. Затем полоски теста нарежьте на квадратики.


В центр каждого квадратика поместите начинку.


Залепите манты удобным для вас способом. Поступите подобным образом со всей порцией теста. Я всегда варю только небольшую порцию мантов для нашей семьи, обычно на два яруса мантоварки, остальные замораживаю и потом готовлю свежие.


В блюдце налейте растительное масло. Обмакните донышко каждого изделия в масло и расположите на сухом ярусе мантоварки. У меня по кругу поместилось 8 штук и один - в центре. Варите манты в мантоварке под крышкой при тихом кипении воды 35-40 минут.


Пока варятся манты, приготовьте кисломолочный соус к ним. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Больше всего мне нравится такой соус из простокваши (катыка) или сузьмы. Можно приготовить также и томатный соус, добавив в разведенную томатную пасту те же составляющие - зелень, чеснок, перец, соль.


Готовые манты с тыквой и бараниной подайте вместе с соусом сразу же, пока они горячие. Приятного!


Манты с тыквой и бараниной, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Какие же красавцы Светик Ювелирная работа
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ликусь, спасибо большое. 
Нравится
(0)
ответить
Агонь! Где мой загранпаспорт, вылетаю
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, давай, мы тут тебя накормим, обратно не захочешь 
Нравится
(0)
ответить
Лана, тук-тук, АткрывайтИИ, сова пришла
Нравится
(0)
ответить
Процесс, конечно, трудоемкий, но очень вкусно! А с другой стороны, что торт приготовить легче, но мы же печем.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Да, Зоя, всякая лепка занимает время конечно. Но если хочется вкусноты, то берешь и делаешь, а куда деваться?
Нравится
(0)
ответить
Завидую твоей семье)) 
Для меня это подвиг))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, да тут помощники нужны, одной трудновато, но возможно )))
Нравится
(0)
ответить
Начинка - ароматнейшая! Ты начала говорить на русский манер - мантоварка? Это ж МАНТЫШНИЦА!!!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, да я по-разному говорю, привыкаю уже)))
Нравится
(0)
ответить
Лана, не привыкай))) Говори - мантышница))) Мы когда приехали, все наши родственники тоже стали так говорить)))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда
Нравится
(0)
ответить
Лана, она намекает, что ты за столько лет уже ее родственник
Нравится
(0)
ответить
Светик, какие аппетитные красавцы!!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
aурика, спасибочки.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта