Салат с селедкой и огурцом в России почему-то не слишком распространен. Может быть, потому, что обычно ингредиенты этого блюда предпочитают раскладывать на разные тарелки и есть их в виде отдельных холодных закусок. Но вы знаете, вместе они тоже просто великолепны!!! Особенно если селедка попалась пересоленная. Использование большого количества свежего огурца отлично поправляет дело, не хуже вымачивания. Ну, и второй повод, под который салат с селедкой и огурцом в моей семье готовится почти обязательно - это когда мы собираемся навернуть либо просто вареной картошечки, либо сделать Крошку-картошку. Если с вареной еще можно поесть отдельно селедки с огурцом с разных тарелок, то с Крошкой-картошкой, знаете, все-таки удобнее размешивать уже мелко нарезанные и промариновавшиеся салаты.
Нет, я не настаиваю на том, чтобы есть салат с селедкой и огурцом с картошкой и только с картошкой! В летнюю жару он хорош и в самостоятельном виде. Потому что в огурце много жидкости, а соль из селедки тоже получается в тему: летом мы сильнее потеем, и потребность тела в соли выше. При этом общее впечатление от салата из селедки с огурцом - он очень легкий и не жирный, хотя там и сметаны немало, и рыбка...
Соотношение ингредиентов запоминается очень просто: на 100 граммов селедки нормальной солености нужен один парниковый огурец, и примерно половина веса селедки - маринованный или соленый огурец. Если селедка слишком соленая - увеличивается количество свежего огурца. Сметаны - столько же, сколько селедки. Соли не нужно.
Селедку режем на кубики.
Огурец режем на кубики примерно такого же размера, что и селедка.
Как-нибудь режем маринованные огурцы. У них калибр бывает слишком разный. Если они крупные, то тоже стараемся сделать того же размера, что и все остальное.
Ну, и перемешиваем все вместе со сметаной.
Сразу после приготовления есть салат с селедкой и огурцом не стоит - пока он не промариновался, он не очень вкусный, ему нужно выстояться. Вот где-то через полчаса - уже можно. Например, если накрошить салатика в начале варки картошки, то готовы они будут как раз вместе. А лучше всего - приготовить салат с селедкой и огурцом, например, с утра (это же очень-очень быстро!), оставить под пленкой в холодильнике, а съесть в обед или вечером.