Салат из тыквы с сельдью и яблоком, пожалуй, не назовешь праздничным. Скорее, он диетический и постный. Мне, как человеку, сидящему на диете по медпоказаниям, такой салат пришелся по душе: готовится легко, быстро и из доступных продуктов. А тем более сейчас, когда осень на дворе, и, соответственно, много овощей: готовь - не хочу!
Яблоко советую брать кислое, оно будет тут очень здорово играть, придавая салату свежесть.
Лимон вполне можно заменить на лайм, а оливковое масло - на обычное, подсолнечное.
Также можно добавить в салат какие-нибудь травы, вкус которых вам нравится. Мне достаточно было молотого перца.
А есть такой салат вкусно с черным хлебом.
Для его приготовления подготовим продукты по списку.
Тыкву очищаем, нарежем произвольно небольшими кусочками. Сдобрим маслом и отправим в духовку.
Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке и по степени готовности тыквы.
Тыква запеклась. Отставим в сторону, чтобы остыла.
Пока остывает тыква, нарежем полукольцами лук и небольшими кусочками - филе сельди.
Яблоко очищаем и нарезаем также произвольно: у меня почти кубики, такого же размера, что и тыква.
Выкладываем яблоко в миску, туда же отправим тыкву, которая к этому времени уже остыла.
Для заправки смешаем все составляющие, перемешиваем, чтобы смесь была однородной.
Выливаем заправку в миску...
... и перемешиваем.
Салат из тыквы с сельдью и яблоком готов. Лучше его съесть сразу. Он не может храниться долго.
Приятного аппетита!