Салат из свёклы, селёдки и яблока напоминает мне анекдот про блондинку в продуктовом магазине: "Ой, а подскажите, пожалуйста, где тут у вас розовый майонез для селёдки под шубой?". Так вот, этот салат - он, натурально, с розовым майонезом! В котором плавают крупные куски селёдки и очень мелкие, почти неразличимые, чего-то другого. В состав "чего-то другого" обязательно входят яблоко и лук (маринованный). Дополнительно там могут быть ещё маринованные огурцы, сельдерей и варёная картошка. Но, повторяю, это всё - очень-очень мелкое, чувствоваться "на укус" может только яблоко, а видны - только куски селёдки. Всё остальное - море майонеза.
Я понимаю, что консистенция - непривычная, поэтому даю в рецепте два набора продуктов - в основном то, без чего ну никак не обойтись, а дальше - вмешивайте майонез понемногу, пока не поймёте, что лично вам - достаточно. В немецкой реальности его вполне может быть столько же, сколько селёдки. В немецкой кухне существует много таких салатов, которые в других странах мира, возможно, назвали бы соусами.
Половинку репчатой луковицы очень мелко рубим. Заливаем небольшим количеством кипятка, держим 2 минуты, сливаем кипяток. Заливаем парой ложек винного уксуса и даём остыть и промариноваться час-полтора.
Режем свёклу так, чтобы с ней было удобно справляться чопперу.
Свёклу с маринованными огурцами и 400 мл майонеза промалываем в чоппере до как можно более гомогенной консистенции. Это - основная заправка данного салата, можно сказать, "розовый майонез". Ну, ещё и кислый - из-за огурцов.
Селедку режем довольно крупными кусочками.
Яблоко режем, наоборот, довольно мелкими кубиками.
Смешиваем селёдку, маринованный лук, свекольный майонез и яблоко. Это основа.
И вот к этому по ложечке начинаем добавлять майонез, пока не достигнете приятной для себя консистенции и уровня приправленности.
Готовому салату из свёклы, селёдки и яблока следует дать промариноваться пару часов. Он должен иметь консистенцию крема, это нормально. Просто у немцев это ещё и абсолютно жидкий крем.
В детстве ведь ела - бабушка делала такое и называла это "Селёдка в кремовой шубе", и ведь тогда всем нравилось.
Почему вытеснила эту вкуснятину обычная "Сельдь под шубой" - теперь для меня загадка...
Единственное, что тогда (начало 60-х г.г.) не было таких "умных" приспособлений для измельчения, и бабушка всё пропускала через мясорубку, а сельдь резала кубиками примерно 1,5х1,5 см и яблоки тёрла на крупной шинковке.
Что показательно: крупными остаются именно эти два ингредиента: яблоко и селёдка. Значит, именно это сочетание в креме - действительно наиболее выигрышно.