E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Салат «Щётка» с цветами

Салат «Щётка» с цветами

Салат «Щётка» с цветами - очень красивая и вкусная идея для сервировки традиционного диетического салата.

Ингредиенты

Капуста - 80 г

Морковь - 80 г

Свекла - 80 г

Лимон - 0.5 шт.

Масло растительное - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Съедобные цветы (перечень смотрите в рецепте) - по вкусу

  • 44 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Салат «Щётка» или салат «Метёлка»... Люди, ну что это за название, а?! Фи и фу!!! А я, может, в душе не Золушка?! И я хочу даже кишечник чистить красиво! И чтобы никто не знал, что я тут какой-то Щёткой что-то там чищу! Не принцессинское это дело!


Значит, так: предлагаю сделать салат «Щётка» с цветами! На вкус он, конечно, сильно не изменится (не говорю, что совсем не изменится - цветы тоже имеют вкус, и очень разный!). Но на вид - на вид, согласитесь, совсем другое дело! Дизайнерский салатик, блюдо, достойное принцесс (возможно, даже каких-нибудь эльфийских принцесс!), и никаких низменных и приземленных мыслей вызвать не может.


Цветы, которые пойдут в наш салат, будут не просто декоративными, но и съедобными тоже. Среди отлично известных всем нам растений, и садовых, и домашних, есть несколько видов, которые нашли применение в кулинарии. Кое-какие идут в десерты - они известны шире. Но есть, скажем так, и салатные цветы...


Например, лук, руккола - они горчат, поэтому они только в несладкие блюда.

Бегонии - они кислые (с минимальной горчинкой) - тоже лучше не для десертов.

У настурции (в Европе она известна как "кресс капуцинов") в пищу употребляются и цветы, и листья. Вкусовое направление - как у всех крессов.

Бархатцы - в кулинарии, только большинство не подозревает, что это - бархатцы. Когда вы покупаете имеретинский шафран, ботанически он не имеет никакого отношения к шафрану (который крокус). Имеретинский - это как раз сушеные бархатцы. Короче, они тоже съедобны, и тоже не кондитерские.

А вот васильки, розы и фиалки (в том числе анютины глазки) идут и в кондитерские изделия, и в салаты. Они по вкусу и консистенции - примерно как тонкие салатные листья с дополнительным ароматическим оттенком. Сориентировались по вкусовым направлениям?


Теперь по агротехнике. Цветы для кулинарии, естественно же, не удобряются и не опрыскиваются. Т.е. нельзя купить горшочек анютиных глазок в магазине и тут же сделать из них салат. У себя дома я выдерживаю растения после покупки как минимум 2 недели, смотрю по бутонам, чтобы использовать только те цветочки, которые формировались и росли уже под моим надзором и без опрыскивания.


Вообще, съедобные цветы - солидная часть моего "приусадебного хозяйства", я выращиваю их наравне с травами для кухни - и перед домом красиво, и всегда есть, чем украсить салат или пирожное. Руккола, лук - у них использую и лист, и цветы. Выглядит, согласитесь, очень оригинально.

Ингредиенты для салата «Щётка» с цветами


Тонко-тонко шинкуем капусту.

Нашинковать капусту


Чистим и тонкой соломкой режем морковку.

Потереть морковь


Чистим и тонкой соломкой режем свеклу.

Потереть свеклу


Поливаем овощи свежевыжатым лимонным соком, солим их, хорошо промешиваем и маринуем 30 минут. Можно за это время промешать еще пару раз.

Всыпать соль


В конце маринования добавляем масло и промешиваем салат в последний раз.

Размешать салат


Раскладываем салат по порциям и декорируем его цветами. Хочу обратить ваше внимание на то, что лук тут положен соцветием. Съесть его в таком виде невозможно. Ну, или не стоит - там жесткая основа. Однако с луком какое дело... У него очень специфичный вкус. Как у зеленого лука с медом. Сами понимаете, не всем понравится столь экзотическое сочетание. Поэтому, может быть, лучше перестраховаться и выложить его таким образом.

Рецепт салата «Щётка» с цветами


Ну и вот так живописно теперь выглядит наш салат «Щётка» с цветами. Не узнать красавца!


Салат «Щётка» с цветами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Ух, ведь. Что-то мне их жалко кушать ваши цветуляки. Я полюбуюсь? Можно)) Щетку буду отдельно. 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Цветуляк нужно высадить в достаточном количестве! Чтобы было не жалко их кушать! 
Нравится
(0)
ответить
Очень декоративно получается! Бегония чудесная!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Они еще беленькие и розовенькие бывают. По вкусу - никаких различий не чувствую, но по цвету - можно и три разных бегонии для декора использовать!
Нравится
(0)
ответить
Опять удивила! Какой красивый салат!!!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Таким образом не только салаты декорируют, много чего. С сырами просто обалденные закусочные композиции бывают. Вот там четко можно почувствовать как раз вкус каждого отдельного цветка.
Нравится
(0)
ответить
Да-да, знам твою любов к розам-мимозам
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мать, ты хоть раз в жизни ПРОБОВАЛА мимозу?!...  
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта