Салат «Щётка» или салат «Метёлка»... Люди, ну что это за название, а?! Фи и фу!!! А я, может, в душе не Золушка?! И я хочу даже кишечник чистить красиво! И чтобы никто не знал, что я тут какой-то Щёткой что-то там чищу! Не принцессинское это дело!
Значит, так: предлагаю сделать салат «Щётка» с цветами! На вкус он, конечно, сильно не изменится (не говорю, что совсем не изменится - цветы тоже имеют вкус, и очень разный!). Но на вид - на вид, согласитесь, совсем другое дело! Дизайнерский салатик, блюдо, достойное принцесс (возможно, даже каких-нибудь эльфийских принцесс!), и никаких низменных и приземленных мыслей вызвать не может.
Цветы, которые пойдут в наш салат, будут не просто декоративными, но и съедобными тоже. Среди отлично известных всем нам растений, и садовых, и домашних, есть несколько видов, которые нашли применение в кулинарии. Кое-какие идут в десерты - они известны шире. Но есть, скажем так, и салатные цветы...
Например, лук, руккола - они горчат, поэтому они только в несладкие блюда.
Бегонии - они кислые (с минимальной горчинкой) - тоже лучше не для десертов.
У настурции (в Европе она известна как "кресс капуцинов") в пищу употребляются и цветы, и листья. Вкусовое направление - как у всех крессов.
Бархатцы - в кулинарии, только большинство не подозревает, что это - бархатцы. Когда вы покупаете имеретинский шафран, ботанически он не имеет никакого отношения к шафрану (который крокус). Имеретинский - это как раз сушеные бархатцы. Короче, они тоже съедобны, и тоже не кондитерские.
А вот васильки, розы и фиалки (в том числе анютины глазки) идут и в кондитерские изделия, и в салаты. Они по вкусу и консистенции - примерно как тонкие салатные листья с дополнительным ароматическим оттенком. Сориентировались по вкусовым направлениям?
Теперь по агротехнике. Цветы для кулинарии, естественно же, не удобряются и не опрыскиваются. Т.е. нельзя купить горшочек анютиных глазок в магазине и тут же сделать из них салат. У себя дома я выдерживаю растения после покупки как минимум 2 недели, смотрю по бутонам, чтобы использовать только те цветочки, которые формировались и росли уже под моим надзором и без опрыскивания.
Вообще, съедобные цветы - солидная часть моего "приусадебного хозяйства", я выращиваю их наравне с травами для кухни - и перед домом красиво, и всегда есть, чем украсить салат или пирожное. Руккола, лук - у них использую и лист, и цветы. Выглядит, согласитесь, очень оригинально.
Тонко-тонко шинкуем капусту.
Чистим и тонкой соломкой режем морковку.
Чистим и тонкой соломкой режем свеклу.
Поливаем овощи свежевыжатым лимонным соком, солим их, хорошо промешиваем и маринуем 30 минут. Можно за это время промешать еще пару раз.
В конце маринования добавляем масло и промешиваем салат в последний раз.
Раскладываем салат по порциям и декорируем его цветами. Хочу обратить ваше внимание на то, что лук тут положен соцветием. Съесть его в таком виде невозможно. Ну, или не стоит - там жесткая основа. Однако с луком какое дело... У него очень специфичный вкус. Как у зеленого лука с медом. Сами понимаете, не всем понравится столь экзотическое сочетание. Поэтому, может быть, лучше перестраховаться и выложить его таким образом.
Ну и вот так живописно теперь выглядит наш салат «Щётка» с цветами. Не узнать красавца!