E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринование опят в домашних условиях на зиму

Маринование опят в домашних условиях на зиму

Старожилы на кухне уж точно знают, что маринование опят на зиму в домашних условиях – процесс хоть и кропотливый, но увлекательный. Когда от заботливых рук хозяйки рождаются симпатичные баночки с нежными маринованными опятами, и холода встречать в радость. Вам потребуется немного аккуратности, терпения и хорошее такое ведерко лесных опят. Для маринования хорошо бы взять только шляпочки, а ножки пустить на икру или грибной фарш.

Ингредиенты

Опята - 2,5 кг

На литр маринада:

Вода + грибной бульон - 1 л

Поваренная соль - 1,5-2 ст.л.

Перец душистый - 3 шт.

Семена укропа - 1 ч.л.

Лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Уксусная кислота - 1 ч.л.

  • 18 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Итак, приступим. Продукты берутся из списка. Опята только свежие и молодые.

Опята


Для маринада: семена укропа и душистый перец, а также поваренная (крупная) соль, лавровый лист, уксусная и лимонная кислота.

Ингредиенты для маринада


Опята перед использованием нужно хорошо «искупать», очищая от листвы, веток и мусора. Срезать ножки. Шляпки отварить в соленой кипящей воде по 5 минут, снимая пену. Сначала в первой воде, а затем во второй. Откинуть на дуршлаг и промыть.

Отварить грибы


Второй грибной бульон не выливать, а отстоять. Верхнюю «воду» оставить для маринада. Маринованные опята по-домашнему невероятно вкусны в собственном отваре. Ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, залить водой и бульоном из расчета на 1 литр жидкости - 1,5-2 столовой ложки соли, 3 горошины ароматного перца, 1 чайная ложка укропных семян, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 лавровых листа. Довести до кипения, а потом уже добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты.

Приготовить маринад


Промытые вареные шляпки проварить в маринаде 15 минут.

Положить грибы в маринад


Банки и крышки тщательно обработать: прокалить и прокипятить. Для больших банок лучше использовать новые винтовые или капроновые крышечки. Банки остудить, а крышки нужны горячие.

Подготовить банки и крышки


Опята вместе с маринадом под горлышко разлить в стерильные банки.

Переложить грибы в банку


Закрыть горячими крышками. Банки перевернуть и спрятать в тепло. Остынут – перенести в погреб для хранения. Маринование опят на зиму завершено. Теперь осталось лишь дождаться зимы.

Фото маринования опят в домашних условиях на зиму


Маринование опят в домашних условиях на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Виктория
Не понимаю зачем смешивать воду от грибов с обычной водой!?
Нравится
(0)
ответить
Виктория, полагаю, если грибной воды будет недостаточно, необходимо добавить обычной. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Юрий
При таком количестве соли и без сахара ни какого маринада не получится,грибы будут как яд солёные.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Юрий, добавьте сахар если вам так будет спокойнее. Я никогда не кладу сахар в маринованные опята. Зря говорите, что будет пересолено. По рецепту для маринада и уксуса нужно в два раза больше, если использовать сахар. Вся пропорция описанная в рецепте проверена и видоизменена под свой вкус. Вот смотрите классический вариант по технологической карте из кулинарной энциклопедии: на 1 литр воды - 3 ч.л. уксусной кислоты 80%, 1 ст.л. сахара, 5 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики. Если есть необходимость и желание готовьте классику, но по мне лучше меньше сахара, чем больше уксуса.
Нравится
(4)
ответить
Ирочка, спасибо за чудесные фото!!! Нынче я без опяток, но очень скучаю по ним))) 
Нравится
(1)
ответить
какая прелесть! мы грибы не собираем, довольствуемся теми что свекровь привозит скину ей рецепт
Нравится
(0)
ответить
Ты грибная царица в этом году))))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
А Аленчик облепУховый!!! 
Нравится
(0)
ответить
Да, с грибами тебе повезло в этом году. Умничка, что консервируешь, зимой какая радость для желудка будет). 
Нравится
(0)
ответить
Ир, ну ты конкретно затарилась грибочками. Молодцы.
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за приглашение, билет заказала, иду собирать рюкзак, встречай!
От таких грибов отказаться нет сил!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девочки, приезжайте за грибами! Всем хватит))
Нравится
(0)
ответить
Честно, не могу смотреть на фото грибов ... у нас нету таких, и взять негде....а смотреть и дразнить себя... это выше моих сил((((  
Фото шикарные
Нравится
(0)
ответить
Хороши опятки! 
Нравится
(0)
ответить
Какие замечательные баночки! Домашние лесные грибочки это крУто!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Анжелика, у нас тоже опят каждое лето очень много.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта