Заварные пирожные или эклеры - десерт любимый если не всеми, то очень многими. В зависимости от крема, они могут быть самыми разными.
Сегодня у меня творожные эклеры. Причем творожный крем для эклеров я приготовила из замороженного кефира. Способ - очень простой и надежный, поэтому отличный результат гарантирован.
Для приготовления эклеров с творожным кремом берем продукты, показанные на фото.
Нам понадобится кефир жирностью от 2,5%. Пакет с кефиром нужно положить в морозильную камеру на 7-8 часов, пока он полностью не замерзнет.
Замороженный кефир нужно освободить от пленки и выложить в дуршлаг с марлей, поставленный в кастрюлю или другую глубокую емкость.
Через 4-5 часов лёд растает, и останется творог с небольшим количеством сыворотки и льда. Необходимо подвесить его в марле, чтобы стекала сыворотка.
В результате вы получите нежнейший творог, однородный и воздушный. Выход готового продукта зависит от жирности кефира. У меня получилось 250 граммов.
Готовим тесто для эклеров. В кастрюлю наливаем стакан воды, кладем щепотку соли и сливочное масло. Доводим до кипения и высыпаем стакан муки. Интенсивно перемешиваем, выключаем.
Должна получится однородная гладкая масса без комочков.
Когда тесто немного остынет, добавляем по одному четыре яйца.
Тесто должно быть гладким однородным и слегка вязким.
Кулинарным шприцем или кулинарным мешком формируем пирожные и выкладываем на лист пекарской бумаги.
Выпекаем эклеры первые 15 минут при температуре 185 градусов, затем уменьшаем до 170 градусов и печём еще 20-25 минут - до золотистого цвета.
Достаем пирожные из духовки ещё через 25-30 минут, когда они полностью остынут.
Добавляем в творог сахарную пудру, сахар или ванильный сахар - и творожный крем для эклеров готов! Сахар кладите по вкусу.
Разрезаем эклеры снизу, но не до конца, и начиняем кремом.
Посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю.