Соберите всё по списку для приготовления постной гречки в духовке с морковью и луком.
Лук и морковь очистите, ополосните. Гречневую крупу при необходимости переберите. Промывать гречку не нужно.
Для приготовления гречки в духовке нужна жаропрочная посуда, и желательно с крышкой. Это может быть керамический горшок, чугунный казан, или как у меня, жаропрочная стеклянная кастрюля с крышкой.
Если ничего подходящего из перечисленного нет, то возьмите любую форму для запекания и вместо крышки используйте фольгу в 2-3 слоя, плотно прижав её к форме.
В посуду, подходящую для духовки, всыпьте сухую гречневую крупу, добавьте соль и масло.
Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной тёрке и добавьте сюда же, к сухой гречке.
Влейте воду и тщательно размешайте содержимое "волшебного горшочка".
Накройте кастрюлю (казан, горшок) крышкой и поместите в холодную духовку.
Установите температуру 180°С и готовьте постную гречку с морковью и луком в духовке 30 минут на этой температуре, а затем снизьте нагрев духовки до 80-90°С и продолжайте томить гречку ещё 30 минут.
Время приготовления очень условно, всё зависит от вашей духовки. Меня выручает то, что кастрюля прозрачная и я через дверцу духовки могу наблюдать когда всё закипело. Если посуда непрозрачная, то следует заглядывать в духовку, и как только всё забурлит, убавить температуру и томить гречку до готовности.
Через 1 час духовку выключите, а кастрюлю с гречкой оставьте в горячей духовке ещё на 15-20 минут, чтобы каша напарилась.
Поскольку в процессе приготовления ничего не помешивали, то весь лук с морковкой окажутся наверху.
Перед подачей просто размешайте гречку с луком и морковью, и блюдо готово.
Постная гречка в духовке с луком и морковью получается не сухой и рассыпчатой, а мягкой и нежной.
В некоторые дни Поста рекомендована горячая пища без масла, поэтому если вы поститесь строго, то масло исключите.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!