E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Постная гречка в духовке (с лу

Постная гречка в духовке (с луком и морковью)

Гречневая каша - основа основ русской кухни, и постного стола в том числе. Простым способом можно приготовить вкуснейшую гречку в духовке, при этом много сил на подготовку не требуется.

Отменный вариант для постного стола!

Ингредиенты

Крупа гречневая - 1 стакан

Лук репчатый - 100 г

Морковь - 100 г

Вода - 3 стакана

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Масло растительное - 2 ст.л.

Объём стакана - 250 мл.
  • 88 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 2.68
  • Ж: 2.85
  • У: 13.64

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите всё по списку для приготовления постной гречки в духовке с морковью и луком.


Лук и морковь очистите, ополосните. Гречневую крупу при необходимости переберите. Промывать гречку не нужно.


Для приготовления гречки в духовке нужна жаропрочная посуда, и желательно с крышкой. Это может быть керамический горшок, чугунный казан, или как у меня, жаропрочная стеклянная кастрюля с крышкой.


Если ничего подходящего из перечисленного нет, то возьмите любую форму для запекания и вместо крышки используйте фольгу в 2-3 слоя, плотно прижав её к форме.


В посуду, подходящую для духовки, всыпьте сухую гречневую крупу, добавьте соль и масло.


Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной тёрке и добавьте сюда же, к сухой гречке.


Влейте воду и тщательно размешайте содержимое "волшебного горшочка".


Накройте кастрюлю (казан, горшок) крышкой и поместите в холодную духовку.


Установите температуру 180°С и готовьте постную гречку с морковью и луком в духовке 30 минут на этой температуре, а затем снизьте нагрев духовки до 80-90°С и продолжайте томить гречку ещё 30 минут.


Время приготовления очень условно, всё зависит от вашей духовки. Меня выручает то, что кастрюля прозрачная и я через дверцу духовки могу наблюдать когда всё закипело. Если посуда непрозрачная, то следует заглядывать в духовку, и как только всё забурлит, убавить температуру и томить гречку до готовности.


Через 1 час духовку выключите, а кастрюлю с гречкой оставьте в горячей духовке ещё на 15-20 минут, чтобы каша напарилась.


Поскольку в процессе приготовления ничего не помешивали, то весь лук с морковкой окажутся наверху.


Перед подачей просто размешайте гречку с луком и морковью, и блюдо готово.


Постная гречка в духовке с луком и морковью получается не сухой и рассыпчатой, а мягкой и нежной.


В некоторые дни Поста рекомендована горячая пища без масла, поэтому если вы поститесь строго, то масло исключите.


Приятного аппетита!


Постная гречка в духовке (с луком и морковью), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Шурпа с айвой

Куриный рулет с черносливом и курагой

Хлеб с маком на закваске

Кактуги (дайкон по-корейски)

Свадебный плов

Постный суп с тыквой и картофелем

Постная гречка в духовке (с луком и морковью)

Постный плов с тыквой

Пирог из слоеного теста с колбасой и сыром

Конвертики из тортильи с начинкой

Бабка с маком (на закваске)

Скумбрия с апельсином фольге в духовке

Каша из булгура на молоке в мультиварке

Овощное рагу с брокколи и цветной капустой
Мобильная версия сайта