Перед вами весь необходимый набор ингредиентов для приготовления безглютенового бездрожжевого хлеба из зеленой гречки и пшена.
Итак, с вечера замачиваем 70 г зеленой гречки и 150 г пшена.
Утром сливаем воду и хорошо промываем обе крупы под проточной водой. Отбрасываем крупы на дуршлаг.
Отправляем готовую крупу в чашу блендера. Добавляем воды ровно половину от веса крупы. Если быть точнее, то 110 мл.
На максимальных оборотах блендера измельчаем все ингредиенты. Консистенция теста получается похожей на жидкую сметану.
Как писала ранее в рецептах, безглютеновая выпечка подразумевает добавление соды, дрожжей, соды с уксусом. Обычно я добавляю в тесто разрыхлитель. В оригинальном рецепте автор рекомендует добавлять соду, гашенную уксусом, соль и сахар. С сахаром я не дружу и считаю, что вполне можно обойтись без него, а вот соль добавила по вкусу - 1 щепотку.
Для насыщенности и вкусовых гамм в тесто можно добавить семена подсолнуха, тыквы, семена чиа, лен. Знайте, добавление в тесто разных семян усиливает вкус и полезность хлеба.
Я решила в этот раз ограничиться только семенами льна и положила немного кориандра.
Добавляем пару ложек качественного оливкового масла и все ингредиенты перемешиваем.
Я выпекала хлеб в форме Л 11. Ее размер - 145х100х100 мм.
При необходимости форму можно застелить пергаментом или же смазать маслом.
Выкладываем тесто в форму. Сверху можно посыпать хлеб любыми семечками. Сегодня я украшаю хлеб хлопьями безглютеновой овсянки. Не удивляйтесь, такую овсянку тоже можно найти в магазине.
Отправляем форму в духовку и выпекаем хлеб при 180 градусах примерно 1 час.
Время выпечки будет зависеть от размера формы и работы вашей духовки. Готовность хлеба проверяем при помощи зубочистки. Аккуратно проткните тесто, на выходе зубочистка должна быть сухой.
Как только хлеб будет готов, не торопитесь извлекать его сразу из формы, пусть немного остынет.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке, перед тем как разрезать.
На первый взгляд, мякиш хлеба кажется влажноватым, на самом деле хлеб готов. Мякиш плотный, хлеб из пшена и зеленой гречки получился рассыпчатым и очень сытным.
Приятного аппетита.