E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из чечевицы без муки и др

Хлеб из чечевицы без муки и дрожжей

Продолжаю цикл выпечки безглютенового хлеба. Такой хлеб ничем не уступает обычному по вкусовым качествам, а кому-то даже кажется вкуснее. И сегодня предлагаю приготовить хлеб из красной чечевицы.

Ингредиенты

Чечевица красная - 170 г

Кокосовое молоко - 200 мл

Соль - 2 щепотки

Разрыхлитель для теста - 5 г

Псиллиум - 5 г

Семена кунжута - 1 ст. л.

Оливковое масло - 10 мл

Хлеб выпекала в форме Л 11
  • 255 кКал
  • 1 ч.
  • 8 ч.
  • 9 ч.
  • Б: 10.82
  • Ж: 12.54
  • У: 22.14

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
25 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Безглютеновый хлеб из красной чечевицы без муки и дрожжей вполне может разнообразить ваш рацион. Мякиш у хлеба получается пористым, очень мягким, с выраженным чечевичным вкусом. А вот корочка не плотная и в меру хрустящая.


Набор ингредиентов для выпечки чечевичного хлеба из красной чечевицы - перед вами.

Фото 1


Перед выпечкой чечевицу необходимо будет замочить минимум на 2 часа, а лучше, конечно, на ночь. Я замачивала чечевицу на 9 часов.

Фото 2


По истечении указанного времени чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Фото 3


Переложить чечевицу в стационарный блендер. Влить кокосовое молоко. Кокосовое молоко можно заменить миндальным или же добавить обычную питьевую воду.

Фото 4


На максимальных оборотах работы миксера измельчить чечевицу. Если у вас нет стационарного миксера, измельчить чечевицу вполне можно и ручным блендером.

Фото 5


Чтобы тесто получилось пористым и воздушным, в безглютеновую выпечку обычно добавляют разрыхлитель или смесь соды и уксуса.


Добавляем в тесто оливковое масло и сухие ингредиенты: соль по вкусу и разрыхлитель.

Фото 6


Перемешать все ингредиенты. Тесто получится достаточно жидким. Для того чтобы тесто хорошо держало форму, добавляем немного шелухи подорожника. Иногда ее заменяют на любую разрешенную муку для безглютеновой выпечки.

Фото 7


Если мы добавляем в тесто псиллиум, тесто должно немного постоять. Псиллиум набухнет и консистенция будет более плотной.


Пока можно подготовить форму для выпечки. Я выпекала хлеб в форме Л 11. Ее размер 145х100х100 мм.


При необходимости форму можно застелить пергаментом или же смазать кокосовым, сливочным или оливковым маслом.

Фото 8


Готовое тесто переложить в форму.

Фото 9


Сверху по желанию можно присыпать буханочку семенами кунжута.

Фото 10


Духовку предварительно необходимо разогреть. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов 50-60 минут.


Время выпечки будет зависеть от размера формы и работы вашей духовки. Готовность хлеба из чечевицы без муки и дрожжей можно проверить при помощи зубочистки. Аккуратно проткните тесто, на выходе зубочистка должна быть сухой.


Пока выпекается хлеб, не рекомендую открывать духовку раньше указанного времени, так как хлеб может осесть. Как только хлеб будет готов, не торопитесь извлекать его сразу из формы, пусть немного остынет.


Готовый хлеб полностью остудить на решетке, перед тем как разрезать.

Фото 11


Фото 12


Пробовать хлеб из чечевицы без муки и дрожжей нужно после того, как он полностью остынет.

Фото 13


Фото 14


Приятного аппетита.


Хлеб из чечевицы без муки и дрожжей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Альбина
Добрый день!
Хлеб не пропекается.
Корочка взялась, внутри часа полтора держала, всё равно не пропекся((((
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Альбина, добрый день
Не видя ваш результат, не зная ваши продукты мне трудно ответить на вопрос - в чем же причина. 
Может быть дело в псиллиуме и его нужно было добавить чуть больше и дать постоять.. возможно в духовке....

Хлеб в разрезе в рецепте показан, корочка действительно быстро схватывается. Сам мякиш он не будет таким плотным как у обычного хлеба. Здесь совсем другие продукты. Он хорошо должен держать форму, будет мягким и на первый взгляд немного влажноватым. 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Здравствуйте, хотела сделать хлеб в виде булочек, но поняла, что тесто очень жидкое, даже после добавления псиллиума. Вроде все делала по рецепту. Скажите пожалуйста, оно должно получиться как густая сметана?
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, добрый день.
Да, тесто получается как сметана, но не очень густое, поэтому булочки из него не получатся. Если хотите испечь булочки, то нужно больше псиллиума добавлять, но вот сколько, сказать не могу, так как сама не пекла. 
Нравится
(0)
ответить
Я просто в кулинарном экстазе
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена, благодарю
Нравится
(0)
ответить
шикарно выглядит, и не скажешь, что из чечевицы
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, Благодарю
 на вкус конечно чечевица чувствуется , аромат легкий... безуслоно на любителя, но при этом сытно и вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Очень интересный 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Ниба, спасибо за внимание к рецепту.
Хлеб пришелся по вкусу, возможно он другим тоже понравится 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Три стакана»

Котлеты из зеленого горошка (консервированного)

Рис с солянкой из капусты

Халуми на гриле

Булгур с мидиями

Свиные ребра с картошкой в афганском казане

Кеджери

Салат «Дачный» с капустой

Яйца, покрашенные кофе

Пенне с брокколи в сливочном соусе

Манник с цукатами

Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (8 ч.) и времени приготовления (1 ч.)

Белки

Жиры

Углеводы