E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из чечевицы без муки и др

Хлеб из чечевицы без муки и дрожжей

Продолжаю цикл выпечки безглютенового хлеба. Такой хлеб ничем не уступает обычному по вкусовым качествам, а кому-то даже кажется вкуснее. И сегодня предлагаю приготовить хлеб из красной чечевицы.

Ингредиенты

Чечевица красная - 170 г

Кокосовое молоко - 200 мл

Соль - 2 щепотки

Разрыхлитель для теста - 5 г

Псиллиум - 5 г

Семена кунжута - 1 ст. л.

Оливковое масло - 10 мл

Хлеб выпекала в форме Л 11
  • 255 кКал
  • 1 ч.
  • 8 ч.
  • 9 ч.
  • Б: 10.82
  • Ж: 12.54
  • У: 22.14

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Безглютеновый хлеб из красной чечевицы без муки и дрожжей вполне может разнообразить ваш рацион. Мякиш у хлеба получается пористым, очень мягким, с выраженным чечевичным вкусом. А вот корочка не плотная и в меру хрустящая.


Набор ингредиентов для выпечки чечевичного хлеба из красной чечевицы - перед вами.


Перед выпечкой чечевицу необходимо будет замочить минимум на 2 часа, а лучше, конечно, на ночь. Я замачивала чечевицу на 9 часов.


По истечении указанного времени чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.


Переложить чечевицу в стационарный блендер. Влить кокосовое молоко. Кокосовое молоко можно заменить миндальным или же добавить обычную питьевую воду.


На максимальных оборотах работы миксера измельчить чечевицу. Если у вас нет стационарного миксера, измельчить чечевицу вполне можно и ручным блендером.


Чтобы тесто получилось пористым и воздушным, в безглютеновую выпечку обычно добавляют разрыхлитель или смесь соды и уксуса.


Добавляем в тесто оливковое масло и сухие ингредиенты: соль по вкусу и разрыхлитель.


Перемешать все ингредиенты. Тесто получится достаточно жидким. Для того чтобы тесто хорошо держало форму, добавляем немного шелухи подорожника. Иногда ее заменяют на любую разрешенную муку для безглютеновой выпечки.


Если мы добавляем в тесто псиллиум, тесто должно немного постоять. Псиллиум набухнет и консистенция будет более плотной.


Пока можно подготовить форму для выпечки. Я выпекала хлеб в форме Л 11. Ее размер 145х100х100 мм.


При необходимости форму можно застелить пергаментом или же смазать кокосовым, сливочным или оливковым маслом.


Готовое тесто переложить в форму.


Сверху по желанию можно присыпать буханочку семенами кунжута.


Духовку предварительно необходимо разогреть. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов 50-60 минут.


Время выпечки будет зависеть от размера формы и работы вашей духовки. Готовность хлеба из чечевицы без муки и дрожжей можно проверить при помощи зубочистки. Аккуратно проткните тесто, на выходе зубочистка должна быть сухой.


Пока выпекается хлеб, не рекомендую открывать духовку раньше указанного времени, так как хлеб может осесть. Как только хлеб будет готов, не торопитесь извлекать его сразу из формы, пусть немного остынет.


Готовый хлеб полностью остудить на решетке, перед тем как разрезать.



Пробовать хлеб из чечевицы без муки и дрожжей нужно после того, как он полностью остынет.



Приятного аппетита.


Хлеб из чечевицы без муки и дрожжей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Наталья
Здравствуйте, хотела сделать хлеб в виде булочек, но поняла, что тесто очень жидкое, даже после добавления псиллиума. Вроде все делала по рецепту. Скажите пожалуйста, оно должно получиться как густая сметана?
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, добрый день.
Да, тесто получается как сметана, но не очень густое, поэтому булочки из него не получатся. Если хотите испечь булочки, то нужно больше псиллиума добавлять, но вот сколько, сказать не могу, так как сама не пекла. 
Нравится
(0)
ответить
Я просто в кулинарном экстазе
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена, благодарю
Нравится
(0)
ответить
шикарно выглядит, и не скажешь, что из чечевицы
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, Благодарю
 на вкус конечно чечевица чувствуется , аромат легкий... безуслоно на любителя, но при этом сытно и вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Очень интересный 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Ниба, спасибо за внимание к рецепту.
Хлеб пришелся по вкусу, возможно он другим тоже понравится 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта