Перед вами необходимый набор ингредиентов для выпечки хлеба из муки зеленой гречки с семенами.
Тесто для хлеба можно замесить вручную или же в планетарном миксере. В чашу отправляем муку.
Ввести все сухие ингредиенты: соль и разрыхлитель для теста. Добавить семечки. Общее количество семян составляет 40 г. Можно добавить просто семена подсолнуха, а можно микс, как на фотографии.
Ввести два крупных яйца. Если у вас мелкие яйца, то смело можно добавить 3 шт.
Влить воду комнатной температуры.
И замесить тесто. Тщательно его вымесить. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Когда тесто станет однородным, дать ему отдохнуть 5 минут. Тесто получится достаточно густым и вязким.
Подготовить форму для запекания. Я выпекала хлеб в форме Л 12, размер которой - 160х80х85 см.
При необходимости форму смазать маслом, можно застелить пергаментом. Переложить в нее тесто и присыпать семенами льна.
Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке 50-60 минут при 185 градусах.
Время выпечки будет зависеть от размера формы и работы вашей духовки. Готовность хлеба из муки зеленой гречки можно проверить при помощи зубочистки. Аккуратно проткните тесто, на выходе зубочистка должна быть сухой.
Готовый хлеб остудить на решетке и дать ему полностью остыть, перед тем как разрезать. Готовый хлеб при нарезании не оставляет на лезвии ножа прилипших частиц мякиша.
Готовый хлеб прекрасно хранится при комнатной температуре 3-4 дня. Его также можно заморозить или хранить в холодильнике до 10 дней.