Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для выпечки хлеба на закваске с маком.
Цельнозерновую муку можно заменить на любую другую муку или вовсе поставить тесто только на пшеничной муке высшего сорта.
Обновляем закваску. Смешайте пшеничную закваску с мукой, водой и оставьте ее на 10-12 часов на столе. Закваска должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Подготовьте пшеничную и цельнозерновую муку.
В дежу миксера отправляем муку, закваску и воду.
Замешиваем тесто до полного увлажнения муки. Оставляем на аутолиз на 30 минут. Чашу прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
Включаем миксер и на второй скорости работы миксера продолжаем замес. Вводим сахар. Когда сахар полностью разойдется в тесте, добавьте соль.
Когда тесто станет гладким, частями добавьте сливочное масло и хорошо его вымесите. Весь замес по времени, после аутолиза, у меня занял примерно 15-17 минут.
Чашу смажьте маслом, тесто сверните в шар и уложите в чашу. Чашу затяните пищевой пленкой.
Оставить тесто на брожение примерно на 3 часа. Через 40-50 минут после брожения сделайте одно складывание.
Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его на 3-4 части. Каждую часть подкатайте в шар.
Форму смажьте маслом и уложите в нее заготовки. Прикройте форму полотенцем или крышкой и оставьте на расстойку еще примерно на 2 часа.
За это время заготовка должна хорошо подрасти.
Верх хлеба смажьте белком и обильно присыпьте маком.
За 30 минут до выпечки хорошо разогрейте духовку при 200 градусах. Выпекать хлеб примерно 35-40 минут при температуре 190 градусов.
Готовый хлеб аккуратно достаньте из формы и остудите на решетке.
Хлеб с маком на закваске готов.
Вкусных вам завтраков.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!