Все ингредиенты для шоколадного щербета соберем по списку.
В кастрюлю с толстым дном влейте всё молоко, добавьте сахар.
Поставьте на небольшой огонь, дождитесь момента закипания, убавьте огонь до минимального и, помешивая венчиком или ложкой, уваривайте молочную смесь в течение 50 минут.
Где-то в середине уваривания цвет смеси станет кремовым, масса чуть загустеет.
Через 50 минут уваривания добавьте в молочную сладкую массу сливочное масло и поломанный кусочками шоколад, помешивая ложкой, дождитесь полного растворения этих ингредиентов.
Уже в шоколадную массу добавьте произвольно порубленные грецкие или другие орехи. Перемешайте всё и снимите кастрюльку со щербетом с плиты.
Для застывания щербета очень удобно выбрать силиконовую форму, выложите в нее всю шоколадно-ореховую массу, разровняйте ложкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Готовый шоколадный щербет выложите из формы на блюдо.
Нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!