Продукты для приготовления постной пшеничной каши с луком-пореем и шпинатом - перед вами.
Лук-порей в последнее время стал очень востребован. Его добавляют как в первые, так и во вторые блюда. Несмотря на довольно большие стебли лука, в блюда добавляют только нижнюю его часть, точнее только белую. Старайтесь выбирать лук с цилиндрическими ножками. Чем моложе лук, тем нежнее и ароматнее он будет.
Нарезаем лук-порей произвольно.
Мне нравится бланшировать лук-порей на сливочном масле. Но так как у нас постное блюдо, бланшировать мы его будем на любом разрешенном масле. Я выбрала оливковое масло.
На умеренном огне бланшируем лук до мягкости.
Листья шпината промыть и обсушить. Если у вас они крупные, то шпинат можно нарезать. Я добавляла листочки целиком.
Как только лук будет готов, добавляем к нему шпинат.
Продолжаем обжаривать еще пару минут, пока шпинат значительно не уменьшится в объеме.
Пшеничная крупа продается практически в каждом супермаркете. У нас в магазинах я видела крупу двух цветов: золотистую - ту, что на фотографиях, и бледно-желтого цвета. Обычно я покупаю крупу в пакетах, потому что это удобно.
Крупу пшеничную промыть несколько раз в воде - до момента, когда вода станет прозрачной. Готовую крупу перекладываем в сотейник.
Вливаем 300 мл воды. Доводим до кипения, солим. Можно добавить перец по вкусу.
После закипания убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 20-30 минут помешивая. Мне нравится разваристая каша, поэтому варю я ее не меньше 30 минут. Жидкость к моменту варки впитается, крупа разварится и станет мягкой.
Выключаем огонь и даем настояться каше 10 минут. Чтобы она не остыла, сотейник можно укутать.
Раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу.
Постная пшеничная каша готова.
Приятного аппетита.