Кутья обычно готовится на большие церковные праздники и на поминки. Традиционная кутья - сладкая, из риса или пшеницы, с изюмом или другими сухофруктами. Но существуют и другие традиции, в частности в одной из грузинских областей - Имеретии - готовят кутью в несладком варианте с грецкими орехами. Давайте же и мы попробуем эту вкусную кашу из пшеницы. За рецепт благодарю Надежду ЭнВэ.
Продукты для приготовления пшеничной кутьи по-грузински предельно просты: пшеница, грецкие орехи, чеснок и соль.
Пшеницу можно замочить заранее, а можно сварить и сразу. Добавьте к крупе воды из расчёта 2:1 и варите на среднем огне 30-40 минут, до готовности. Пока варится пшеница, приготовим ореховую заправку. Грецкие орехи и чеснок измельчите в блендере, получится вот такая ароматная маслянистая кашица.
Добавляя по ложке воды из-под пшеницы, сделаем нежную ореховую заправку. Можно использовать и просто кипячёную воду.
Смешаем пшеничную кашу с ореховой заправкой, подсолим по вкусу.
Вот такая замечательная кутья по-грузински у нас получилась. Ароматная, сытная, очень приятная на вкус кутья из пшеницы займёт почётное место на вашем столе в церковные праздники или в дни поминовения.
Готовьте на здоровье!