Подготовьте ингредиенты для армянского блюда Ариса.
Ариса варится очень долго, порядка 4-6 часов, но если вам важна экономия времени, а также электроэнергии, то советую заранее замочить промытую крупу на 1-3 часа. Мясо или птицу тоже можно залить холодной водой, чтобы вышла лишняя кровь и было меньше пены.
Варка рекомендуется в толстостенной посуде (казан, сковорода-сотейник и т.п.) или, например, в чаше мультиварки.
Поверх крупы пшеницы уложите куски курицы и залейте водой.
Доведите до кипения и снимите пену.
Продолжайте готовить на слабом кипении около одного часа.
Затем извлеките из окорочков кости, а мясо верните обратно к крупе. При необходимости подлейте немного горячей воды или бульона.
Ориентиром готовности будет своеобразное побеление массы из пшеницы.
На этой стадии добавьте соль по вкусу и тщательно всё перемешайте так, чтобы куриное мясо распалось на волокна. У меня получился средний вариант густоты, а если воды/бульона взять больше, то это понравится тем, кто любит армянскую арису по консистенции как суп-пюре.
Сытная и полезная каша ариса с курицей готова! Добавьте сливочное масло в количестве по вкусу.
Некоторым ариса напоминает армейскую перловку с тушенкой, но я не в теме...
Очень рекомендую для добротной домашней и походной кухни!