Куркут лучше варить в толстостенной посуде, мне понравилось для этого использовать мультиварку. Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для ускорения приготовления крупы из твердой пшеницы я замочила её на пару часов. Предварительно промыв в нескольких водах.
Поскольку для куркута лучше использовать жирные виды мяса или птицы, то взяла куриные бедра (а не диетическую грудку). Очень советую предварительно замочить мясной ингредиент, чтобы из него вышла вся кровь, тогда накипи при закипании будет существенно меньше.
К куриным бедрам добавьте пшеницу.
Влейте воду на два пальца выше уровня крупы, но, возможно, в процессе варки придется ещё немного подлить.
Доведите до кипения, снимите накипь, убавьте огонь до слабого кипения и варите пару часов, если крупа была замочена, и не меньше четырех часов, если её не замачивали. Для мультиварки подходит режим "Тушение" или "Мультиповар 90 градусов". Зерна должны развариться.
Из готовой каши, а точнее из мяса, удалите кости.
Перемешайте и армянский арцахский / карабахский куркут с курицей готов.
Подавайте в горячем виде, добавляя крупную соль по вкусу. Сопроводите куркут соусом на основе мацони с травами и чесноком.