С крупою кус-кус наши хозяюшки познакомились сравнительно недавно. Между тем, хотя и изобрели ее в странах заморских, ничего экзотического в ней нет. Изначально готовили кус-кус из проса, сейчас, кроме проса, используют еще и пшеницу с манкой.
Кус-кус — это не злак. Это особенным образом приготовленная крупа. Раньше ее делали вручную, перетирая массу из муки и подсоленной воды через сито. Сейчас этот процесс механизирован, и мы имеет аккуратную крупу, в которой зернышки очень мелкие, что, на мой взгляд, делает очень аппетитным готовый продукт.
Теперь несколько слов о написании. Интересно, что нет единых нормативов о том, как правильно писать слово "кус кус". Даже на этикетках в магазине разные производители пишут по-разному. Поэтому и мы не будем акцентировать на этом наше внимание. Если кто-то узнает, как все-таки правильно писать название этой крупы, мы будем признательны, если вы отпишетесь в комментариях.
Ну а пока узнаем, как приготовить кус-кус с грибами. Готовить будем без мяса, так что это блюдо можно готовить и в пост.
Крупу кускус хорошо промоем, меняя воду несколько раз. Зальем водой (вода должна быть выше уровня крупы на 2-3 см), посолим и поставим вариться. Доведем до кипения, прокипятим 5 минут и выключим огонь.
Накроем кастрюлю крышкой и оставим кус-кус доходить самостоятельно.
За это время обработаем грибы и овощи. Морковку потрем на крупной терке, шампиньоны нарежем тонкими пластинами, лук нашинкуем помельче.
На подсолнечном масле пару минут прожарим лук.
Добавим к нему морковь и прожарим еще пару минут.
Добавим грибочки и прожарим все вместе еще минут 5-7. Посолим и поперчим.
За это время наш кускус запарится.
Соединим кашу с грибами, перемешаем и еще немного поджарим все вместе, помешивая. Попробуем на вкус: если нужно, досолим.
Наш кус-кус с грибами готов. Подаем его горячим с зеленью.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!