Детское пюре из тыквы - полезное блюдо, особенно актуальное в осенне-зимний сезон для поддержания иммунитета и наполнения организма полезными витаминами и микроэлементами. Тыквенное пюре можно давать детям от года, если у них нет аллергических реакций.
Чтобы малыши активнее дегустировали блюдо, обязательно добавляйте при варке сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу - к примеру, молотую корицу, ванильный сахар и т.д. Не забывайте про соль - она выделяет вкус овоща и сладость, подчеркивает аромат.
Тыквенное пюре можно создать заранее в течение 20-30 минут и охладить, срок его годности - 2 суток при хранении на холоде. Его можно миксовать с различными кашами в виде добавки: рисовой, пшенной, манной и т.д.
Приобретайте ароматно пахнущий овощ с яркой мякотью и небольшим количеством семян.
Итак, подготовьте для тыквенного пюре для детей необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Тыкву разрежьте, удалите из нее семена, промойте в воде и счистите с ее поверхности кожуру, обнажая яркую мякоть. Еще раз промойте и нарежьте кубиками - чем мельче будет нарезка, тем быстрее блюдо будет готово!
Выложите тыквенную нарезку в кастрюлю или казан, сотейник и всыпьте туда же сахарный песок и соль. Сахар можно заменить медом любого сорта, добавляя его в уже пюрированную массу, но только если у ребенка нет аллергии на такой сладкий ингредиент!
Залейте в емкость теплую воду, поместите ее на плиту и отварите в течение 20-25 минут на умеренном нагреве до мягкости.
Спустя указанное время кусочки овоща полностью разварятся, станут мягкими, а жидкости практически не останется.
Пюрируйте отварную тыкву с помощью вилки, пресса для отварного картофеля или погружного блендера.
Выложите в пиалу или креманку, слегка остудите и подавайте к столу. В пюре из тыквы ребенку можно добавить небольшой кусочек качественного сливочного масла или немного фермерских сливок, если ребенку уже более 1,5-2 лет.
Приятного вам!