Для постного печенья с джемом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Особенно хорошо сочетаются с шоколадом, т.е. с какао, такие варианты джема: вишнёвый, черничный, малиновый и апельсиновый. Растительное масло используйте без запаха. Если возникла мысль, что сахар в тесто добавлять не надо, т.к. его полно в джеме, то всё-таки советую его добавить для нужной структуры теста, так сказать.
Первым делом размешайте джем с растительным маслом.
Добавьте муку, какао, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
Перемешайте. Это можно сделать просто ложкой.
Должно получиться мягкое, слегка липкое тесто, которое соберите руками и обомните. Возможно, придется откорректировать его добавлением небольшого количества муки, это зависит от густоты джема.
Сформируйте печенье. Проще всего отщипнуть кусочки, скатать их в шарики и, приплюснув, уложить на противень с пекарской бумагой. Не особо сложным будет и разделить тесто на удобные для раскатки порции. Затем из каждого пласта толщиной около 7 мм вырежьте заготовки формочками. Поверхность будущих печенек предлагаю оформить простыми рисунками - надавить молотком для отбивания мяса, ножом, краем стакана, макарошкой бантик/фарфалле и т.д.
Запекайте печенье в уже разогретой духовке при 180 градусах 15 минут, но ориентируйтесь на свойства своей духовки и толщину теста, т.е. заготовок печенья.
Постное печенье с вишневым джемом и какао готово!