Знаю, что многие новички не могут найти общий язык с песочным тестом, оно выходит дубовым и невкусным. Еще будучи школьницей, но заинтересовавшись выпечкой, я тоже на все нюансы внимания не обращала и в итоге получала, что получала.
Пожалуйста, запомните важные правила.
1. Песочное тесто любит холод - прохладное помещение и очень холодные продукты. В жару даже не пытайтесь готовить песочное тесто, если вы не гуру кулинарии.
2. Песочное тесто нельзя месить, его достаточно собрать в комок. Добиваясь гладкой текстуры, вы затягиваете тесто и оно получится твердым.
3. Для песочного теста обязательно нужно охлаждение и выдержка в холодильнике. Если в комнате тепло, то охлаждение может быть частым.
Чтобы испечь тарт с соленой карамелью и орехами подготовьте необходимые охлажденные продукты. Даже мука у меня очень холодная, благо, в шкафу настоящая зима.
Ледяную воду смешайте с уксусом.
Муку соедините с пудрой (я уменьшила ее количество, можно убрать совсем, чтобы не приторно сладко вышло), солью, ванилином. Добавьте кубики холодного масла и перетрите все в крошку. Крошка должна получиться как песок, без крупинок масла. Это можно сделать в процессоре - быстро и качественно.
Затем частями влейте ледяную воду с уксусом и, размешивая лопаткой, соберите тесто в комок. Если делаете тесто в процессоре, то это происходит за минуту. Ничего месить нельзя.
Вот как собралось тесто, так его и кладете в мешок. Отправьте тесто в холодильник на два часа или в морозилку на полчаса.
Затем припылите поверхность стола мукой и тонко раскатайте тесто, до 3-4 мм. Старайтесь сделать поверхность везде равной толщины. Перенесите тесто в форму для тарта.
Обычно тарты выпекают в специальных рифленых и тонких формах малого диаметра, у меня же форма в 24 см со съемным дном. Ничем смазывать форму не нужно.
Заполните тестом все выемки и срежьте лишнее ножом. Наколите донышко вилкой и поставьте форму с тестом в холодильник для охлаждения. Если же вы видите, что тесто у вас не становится блестящим от тающего масла, то можно сразу выпекать. Температура духовки - 180 градусов, время выпечки - от 13 минут до румяной поверхности, все духовки пекут по-разному. Обязательно добейтесь румяного колера.
Из остатков теста можно вырезать и испечь печенье.
Корж для тарта готов. Пусть остывает в форме. Вы можете видеть, что даже от ничем не смазанных бортиков тесто прекрасно само отошло при выпечке.
Теперь карамель, тут тоже есть свои правила.
Обязательно берите посуду с толстым дном, иначе не успеете повернуться, как сахар приобретет запах горелого, вкус карамели будет испорчен.
Лопатку лучше использовать деревянную или силиконовую (не люблю ее).
Всыпьте сахар в ковшик и поставьте на огонь среднего нагрева. Ничего не перемешивайте и не трогайте. Как только увидите, что сахар стал плавиться по краям, нагрев уменьшите до малого и лопаткой сдвигайте сахар от краев к середине. Наберитесь терпения и слегка двигайте содержимое ковшика. Следите за нагревом, он должен быть минимальным, а толстое дно посуды не даст сахару гореть.
Одновременно с сахаром поставьте нагреваться сливки. Не доводите их до кипения, просто хорошенько нагрейте. Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее получится карамель. Но ее можно приготовить и с обычным молоком. При этом карамель может получиться жидковатой и потребуется больше времени на уваривание. Вкус тоже будет отличаться.
Добейтесь гладкой текстуры карамели, проверьте, чтобы все крупинки сахара растворились полностью.
Теперь снимите карамель с огня и начинайте вливать сливки МАЛЫМИ порциями тонкой струйкой, постоянно и интенсивно помешивая содержимое ковша. Будьте осторожны!!! Происходит сильное шипение и бурление, можно обжечь руки. Поэтому важно очень быстро помешивать карамель.
Как только сливки вмешались полностью, добавьте сливочное масло. Его температура не имеет значения. Поставьте на огонь ковшик и проварите содержимое еще пару минут. Добавьте соль, растворите ее до конца. Перелейте карамель в другую емкость для вмешивания орехов.
Готовая карамель будет слегка жидковатой, при охлаждении она становится тягучей, а в холодильнике застывает комом. Ее достаточно просто разогреть, если хотите потом использовать как соус для выпечки.
В нашем случае карамель нужно смешать с поджаренными орехами. Предварительно я их измельчила на удобные кусочки среднего размера.
Распределите соленую карамель с орехами по испеченному коржу. На самом деле карамель не имеет вкуса соли, она просто становится не приторной, а очень вкусной.
Извлеките тарт с соленой карамелью и орехами из формы и оставьте на столе. Я разрезала тарт с еще теплой карамелью, со временем срез становится более четким и ровным.
На фото видно, что тесто получилось очень рассыпчатым и хрупким, оно вкусное даже без карамели)))