E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Тарт с соленой карамелью и орехами

Тарт с соленой карамелью и орехами

Тарт - это открытый песочный пирог с различными начинками. С карамелью и орехами, как по мне, получается самое вкусное сочетание. Здесь важно тесто сделать рассыпчатым и тонким, а также сварить правильно карамель - вот, пожалуй, и все.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 200 г

Масло сливочное - 100 г

Сахарная пудра - 30 г

Соль - 1 г

Вода ледяная - 50 мл

Уксус 6% (лимонный сок) - 1 ст.л.

Ванилин - щепотка


Орехи - 200 г

Карамель:

Сахар - 220 г

Соль - 0.5 ч.л.

Масло сливочное - 50 г

Сливки жирные - 120 мл

Форма со съемным дном, диаметром 24 см
  • 453 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 5.27
  • Ж: 29.96
  • У: 41.95

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Знаю, что многие новички не могут найти общий язык с песочным тестом, оно выходит дубовым и невкусным. Еще будучи школьницей, но заинтересовавшись выпечкой, я тоже на все нюансы внимания не обращала и в итоге получала, что получала.


Пожалуйста, запомните важные правила.


1. Песочное тесто любит холод - прохладное помещение и очень холодные продукты. В жару даже не пытайтесь готовить песочное тесто, если вы не гуру кулинарии.


2. Песочное тесто нельзя месить, его достаточно собрать в комок. Добиваясь гладкой текстуры, вы затягиваете тесто и оно получится твердым.


3. Для песочного теста обязательно нужно охлаждение и выдержка в холодильнике. Если в комнате тепло, то охлаждение может быть частым.


Чтобы испечь тарт с соленой карамелью и орехами подготовьте необходимые охлажденные продукты. Даже мука у меня очень холодная, благо, в шкафу настоящая зима.


Ледяную воду смешайте с уксусом.


Муку соедините с пудрой (я уменьшила ее количество, можно убрать совсем, чтобы не приторно сладко вышло), солью, ванилином. Добавьте кубики холодного масла и перетрите все в крошку. Крошка должна получиться как песок, без крупинок масла. Это можно сделать в процессоре - быстро и качественно.


Затем частями влейте ледяную воду с уксусом и, размешивая лопаткой, соберите тесто в комок. Если делаете тесто в процессоре, то это происходит за минуту. Ничего месить нельзя.


Вот как собралось тесто, так его и кладете в мешок. Отправьте тесто в холодильник на два часа или в морозилку на полчаса.


Затем припылите поверхность стола мукой и тонко раскатайте тесто, до 3-4 мм. Старайтесь сделать поверхность везде равной толщины. Перенесите тесто в форму для тарта.


Обычно тарты выпекают в специальных рифленых и тонких формах малого диаметра, у меня же форма в 24 см со съемным дном. Ничем смазывать форму не нужно.


Заполните тестом все выемки и срежьте лишнее ножом. Наколите донышко вилкой и поставьте форму с тестом в холодильник для охлаждения. Если же вы видите, что тесто у вас не становится блестящим от тающего масла, то можно сразу выпекать. Температура духовки - 180 градусов, время выпечки - от 13 минут до румяной поверхности, все духовки пекут по-разному. Обязательно добейтесь румяного колера.


Из остатков теста можно вырезать и испечь печенье.


Корж для тарта готов. Пусть остывает в форме. Вы можете видеть, что даже от ничем не смазанных бортиков тесто прекрасно само отошло при выпечке.


Теперь карамель, тут тоже есть свои правила.


Обязательно берите посуду с толстым дном, иначе не успеете повернуться, как сахар приобретет запах горелого, вкус карамели будет испорчен.


Лопатку лучше использовать деревянную или силиконовую (не люблю ее).


Всыпьте сахар в ковшик и поставьте на огонь среднего нагрева. Ничего не перемешивайте и не трогайте. Как только увидите, что сахар стал плавиться по краям, нагрев уменьшите до малого и лопаткой сдвигайте сахар от краев к середине. Наберитесь терпения и слегка двигайте содержимое ковшика. Следите за нагревом, он должен быть минимальным, а толстое дно посуды не даст сахару гореть.


Одновременно с сахаром поставьте нагреваться сливки. Не доводите их до кипения, просто хорошенько нагрейте. Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее получится карамель. Но ее можно приготовить и с обычным молоком. При этом карамель может получиться жидковатой и потребуется больше времени на уваривание. Вкус тоже будет отличаться.


Добейтесь гладкой текстуры карамели, проверьте, чтобы все крупинки сахара растворились полностью.


Теперь снимите карамель с огня и начинайте вливать сливки МАЛЫМИ порциями тонкой струйкой, постоянно и интенсивно помешивая содержимое ковша. Будьте осторожны!!! Происходит сильное шипение и бурление, можно обжечь руки. Поэтому важно очень быстро помешивать карамель.


Как только сливки вмешались полностью, добавьте сливочное масло. Его температура не имеет значения. Поставьте на огонь ковшик и проварите содержимое еще пару минут. Добавьте соль, растворите ее до конца. Перелейте карамель в другую емкость для вмешивания орехов.


Готовая карамель будет слегка жидковатой, при охлаждении она становится тягучей, а в холодильнике застывает комом. Ее достаточно просто разогреть, если хотите потом использовать как соус для выпечки.


В нашем случае карамель нужно смешать с поджаренными орехами. Предварительно я их измельчила на удобные кусочки среднего размера.


Распределите соленую карамель с орехами по испеченному коржу. На самом деле карамель не имеет вкуса соли, она просто становится не приторной, а очень вкусной.


Извлеките тарт с соленой карамелью и орехами из формы и оставьте на столе. Я разрезала тарт с еще теплой карамелью, со временем срез становится более четким и ровным.


На фото видно, что тесто получилось очень рассыпчатым и хрупким, оно вкусное даже без карамели)))


Тарт с соленой карамелью и орехами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Каждый мой комментарий начинается «Это очень вкусно» так и есть ) у Вас что ни рецепт, то получается первое это вкусно очень. А второе это то , что он получается! В точности как в рецепте .
Варила карамель второй раз в жизни , у меня были очень густые сливки , я прогрела их как указано. На первый взгляд подумала , что не получится , слишком густая вышла у меня карамель. Но я сделала еще одну порцию, в итоге сегодня третий день кушаем с супругом тарт) божественно!

А тесто шикарное. Словно слоеное вышло. На фото даже видно! Так что благодарю Светлана за потрясающий рецепт. И за Ваш труд!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Alisha, большое спасибо за такой приятный отзыв и много фото. Я очень рада, что рецепт вам понравился"
Нравится
(1)
ответить
Красавчик!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта