Чтобы испечь пирог "Морозко", заранее подготовьте все продукты, чтобы они были комнатной температуры.
Масло растапливать нельзя, иначе нарушится структура теста.
Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите.
Яйца разделите на белки и желтки, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки отставьте в сторону, а желтки соедините со сметаной и сахаром, перемешайте до однородности. На этом же этапе нужно добавить и лимонную цедру.
Добавьте мягкое сливочное масло и тщательно разомните, чтобы желтки максимально объединились с маслом. Пусть получатся мелкие крупинки - не страшно, но можно взбить массу миксером до однородности. Здесь я не использовала миксер и разминала все вручную.
Затем добавьте часть муки с разрыхлителем и ванилином. Сначала вмешайте одну часть муки, а затем постепенно подсыпайте оставшуюся и следите за консистенцией теста.
Мне понадобилось всего 200 г муки, но вам может понадобиться и больше, так как мука вся разная.
Вот такое тесто по консистенции должно получиться. Оно мягкое, слегка липнет, не тянется, не жирнит, легко разламывается, оставляя рыхлый срез на разломе.
Важно не переборщить с мукой, чтобы после выпечки не получить твердый коржик.
Выложите дно и бока разъемной формы антипригарным пергаментом многоразового использования. Если нет пергамента, то просто посыпьте поверхности мукой. Распределите тесто руками по всему дну, не задевая бока. Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Нужно чтобы верх теста слегка позолотился.
В белки добавьте щепотку соли, ванилин (обязательно) и взбейте до легкой пены, а затем, подсыпая частями сахар, взбейте белки до получения плотных пиков. Старайтесь взбивать их до полного растворения крупинок сахара.
Венчик тяжело проворачивается в белках и они не выливаются из емкости, принимают любую форму, которую вы зададите им.
Обжаренные и остуженные орехи порубите ножом до получения мелкой крошки. Не измельчайте их слишком. Соедините орехи и белки, быстро перемешав. Делайте это непосредственно перед тем, как достанете форму из духовки, не заранее.
Достаньте форму с тестом из духовки и сразу же распределите поверх теста подготовленные белки. Поставьте в духовку допекаться при той же температуре еще на 15 минут.
Готовый пирог "Морозко" освободите от формы, когда он слегка остынет. Дайте пирогу остыть полностью и только потом нарезайте. Он получается совсем не приторно-сладким, все в меру.
Приятного кофепития! Это очень вкусно, готовьте, не пожалеете.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!