Яблочный тарт с карамелью - шикарный пирог, который готовится на раз, два, три. Тесто у тарта мягкое и нежное, буквально тает на губах. Яблоко с кислинкой больше подойдет для этого пирога, чем сладкое. Ароматная карамель покрывает все яблочные дольки и слегка впитывается в тесто.
Пирог оооочень вкусный в теплом виде, но и остывший тоже даже ничего.
Вот такой скромный набор продуктов.
Соединить сметану и масло. Добавить сахар. Высыпать муку с разрыхлителем.
Замесить мягкое тесто.
В кастрюлю высыпать сахар и налить воду.
Поставить на сильный огонь.
Варить карамель, помешивая, до красивого коричневого цвета.
Яблоко нарезать дольками, обрезать косточки.
Форму (21 см) смазать сливочным маслом. Вылить карамель и быстро разровнять.
Выложить яблоко.
Тесто раскатать в круг и выложить на яблоки, края чуть-чуть подвернуть.
Выпекать тарт при температуре 190 градусов до румяного цвета, у меня пирог испекся за 25 минут.
Когда тарт немного остынет, перевернуть его на тарелку.
И можно угощаться. Яблочный тарт с карамелью готов к подаче на стол.
Приятного аппетита.
Только в первый раз карамель вытекла из формы.
Теперь делаю так: застилаю форму пекарской бумагой и смазываю сливочным маслом. Слегка обжариваю хлопья миндаля и рассыпаю на дно формы. Затем варю карамель в сотейнике и при готовности разливаю сверху на хлопья миндаля в форме. Затем выкладываю яблоки, присыпаю слегка корицей и выкладываю сверху тесто. Почему то оно у меня получается всегда очень липким и "трудно раскатывающимся". Делю на 4 части тесто, делаю из него в руках блинчик и укладываю на яблоки на каждую четверть формы, прищипываю промежутки. :)
Случайно оценил на 4, но без сомнения надо 5.
Только сахар с водой не увариваю, так как это долго, а помешивая пережигаю, как на карамельные петушки в нашем детстве. И карамель в горячем виде растягиваю по форме. Затем выкладываю на нее яблоки и далее по рецепту. При выпекании сок из яблок стекает на твердую карамель, размягчает ее и получается бесподобное сочетание .