Самый простой способ приготовления вишни в собственном соку без сахара - томление в чугунной емкости: казане или сковороде с высокими бортиками. На это уйдет у вас не более 15 минут, если используете свежие ягоды, и 20 минут, если замороженные.
Томленная вишня - прекрасная начинка для блинов, блинных пирогов, пирожков и т.д., ее можно использовать даже при создании сладких вареников или десертов. Чтобы ярче подчеркнуть вкус ягод, рекомендую добавить при томлении молотую корицу - аромат на кухне будет просто неимоверным!
В любом случае рекомендую заморозить летом больше вишни, чтобы под рукой всегда был такой вкусный продукт, а вот извлекать косточки или нет - решать вам! Если блюдо будет подано как самостоятельное к чаю или кофе, то можно не заморачиваться этим долгим процессом, а вот если с томленной вишней планируется создание другого блюда, тогда уже будьте любезны их удалить!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Свежую вишню промойте в воде и откиньте в чугунную емкость. Я использую замороженную и сразу выкладываю ее в емкость, так как всегда промываю перед заморозкой. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Не максимальный, так как выделившийся из ягод сок при нагревании начнет сильно пузыриться, и пена выплеснется за края емкости на плиту.
Протомите вишню около 15-20 минут, время от времени перемешивая. Как только содержимое емкости начнет кипеть, добавьте молотую корицу и перемешайте, убавьте нагрев до минимального. Как только вишня будет готова, нагрев выключите, а блюду дайте слегка остыть.
Переместите лакомство в банку или контейнер, храните не более 3-4 дней в холодильнике. По желанию можно укупорить горячую кипящую массу в чистые ошпаренные банки, но хранить вишню в собственном соку без сахара нужно будет только в прохладном помещении: погребе или подвале!
Приятного вам!