Подготовьте необходимые ингредиенты для создания тягучей соленой карамели без сливок.
Сахар и соль всыпьте в казан или емкость с антипригарным дном, влейте лимонный сок, воду и перемешайте. Поместите емкость на плиту, включив сильный нагрев.
Помешивая время от времени, дождитесь, когда на поверхности сахарного сиропа появятся крупные белые пузыри. Убавьте нагрев до умеренного и дождитесь, когда пузыри сменят свой цвет на карамельный, не забывая помешивать. Часто на поверхности пузыри еще светлые, а сироп под ними - уже темный. В этот момент выключите нагрев и добавьте сливочное масло - карамель моментально начнет шипеть и пузыриться, может даже брызгать в разные стороны - будьте к этому готовы! Вмешивайте масло в карамель непрерывно.
Затем сразу же влейте молоко любой жирности. Желательно, чтобы оно было теплым или горячим, чтобы у жидкостей была одна температура. Мне не повезло с молоком - оно превратилось в хлопья, но отдало свой вкус карамели.
Сразу же после вмешивания молока перелейте карамель в баночку или контейнер, но не пластмассовый, так как температура у карамели - около 80 градусов и она может прожечь пластмассу! Мне пришлось при переливании процедить карамель через ситечко с мелкими ячейками. Если у вас произойдет такой казус - не выливайте приготовленную карамель, так как она получается очень вкусной. Все решается путем процеживания!
Поместите банку с пастой на холод примерно на 1 час - за это время карамель загустеет и будет тянуться при наливании. Теперь ее можно подать к блинам или оладушкам, создать с ней вкусные десерты. Срок годности такой соленой сладости - 3-5 дней в холодильнике.
Приятного вам!