Десерт «Яйцо страуса» является традиционным национальным блюдом сразу нескольких диких племён Африки. Он готовится из яйца страуса, которое запекается в керамической посуде чашеобразной формы при низкой температуре на протяжении часа, после этого охлаждается и сервируется посыпанным сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
Да ладно, прикалываюсь. Конечно же, абсолютно никакого отношения к первобытным народам этот десерт не имеет, и готовится он из апельсинового сока и сливок. Апельсиновый сок лучше - свежевыжатый. Сливки... давайте скажем так: чем жирнее, тем вкуснее. Есть рецепты этого десерта и с молоком, но по вкусу они уступают сливочным.
Крахмал - кукурузный. Заменять на картофельный или рисовый его нельзя. На тапиоковый - можно. Тапиоковый даже лучше.
Выжимаем апельсиновый сок. Нужен 1 литр.
Берём по 200 мл сливок и апельсинового сока, тщательно перемешиваем их венчиком с крахмалом и обоими видами сахара. Кстати, то количество крахмала, которое называю я, рассчитано на сливки с жирностью 30%. На сливки с меньшей жирностью берите на 5 г крахмала больше на каждые 10% жирности в сторону уменьшения. Т.е. для 20% сливок - 80 г, для 10% - 85 г. Для молока берите около 100 г крахмала. Замена свежевыжатого сока на пакетированный на количество крахмала влияния не оказывает.
Доводим оставшийся апельсиновый сок до кипения, вмешиваем крахмальную заготовку так, чтобы не образовалось комочков, снимаем с огня сразу, как только жидкость обретёт прозрачность и загустеет.
Одновременно с соком доводим до кипения сливки, снимаем с огня, вмешиваем крахмальную заготовку так, чтобы не образовалось комочков. При непрерывном помешивании на слабом огне завариваем крем до лёгкого загустения и сразу снимаем с огня.
Большую миску, имеющую форму купола и гладкую внутреннюю поверхность, скатываем холодной водой. Можно даже предварительно подержать её в холодильнике.
Выливаем в миску сливочный крем, за исключением где-то 200 мл.
Поверх сливочного крема выливаем апельсиновый. Стараемся, чтобы он не растёкся до наружного края.
Поверх апельсинового слоя выливаем припасённую порцию сливочного крема и разравниваем её по всей площади. Даём десерту полностью остыть при комнатной температуре.
Остывший десерт ставим на длительное время в холодильник, пока он не охладится полностью и не застынет. Когда вы увидите, что его края легко отделяются от стенок миски, «Яйцо страуса» почти готово.
Прижав к десерту плоскую сервировочную тарелку для тортов, переворачиваем его и даём ему соскользнуть на ту поверхность, на которой собираемся его подавать.
Сверху посыпаем поверхность получившегося купола кокосовой стружкой.
Десерт «Яйцо страуса», конечно же, интереснее всего выглядит в разрезе: он действительно чем-то похож на гигантское яйцо страуса, жаренное в сковороде под крышкой.