Родина пунша - Индия. Изначально это был алкогольный напиток, который подавали в горячем виде. Немного необычно для жаркой Индии, где средняя температура в зимнее время - около +20°С, не правда ли? Со временем напиток распространился по миру, появились многочисленные варианты рецепта. Пунш стал желанным «гостем» на шумных вечеринках, его стали готовить алкогольным и безалкогольным, подавать в горячем и холодном виде, но неизменными остаются его потрясающий вкус и польза.
Безалкогольный клубничный пунш можно приготовить из свежей или из замороженной клубники. Если ягоды заморожены, то их нужно заранее разморозить, не сливая выделившийся сок. Именно этот рецепт ценен тем, что пунш не варится, а скорее, настаивается, благодаря чему максимально сохраняется польза клубники и фруктов.
Подготовим ингредиенты. Подойдут яблоки любых сортов. Корицу можно использовать молотую, а вот корень имбиря лучше использовать в свежем виде. Если нет аниса - добавьте немного молотого кардамона. Чай может быть без добавок или с добавлением фруктово-ягодной смеси.
Нарежем кружочками лимон и апельсины, яблоки нарежем крупными кусочками, удалив сердцевину. Клубнику разрежем пополам.
В кастрюлю выложим фрукты и ягоды. Имбирь мелко нарежем ножом и добавим в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями.
Встряхнем содержимое кастрюли, чтобы сахар равномерно распределился. Накроем кастрюлю крышкой и оставим на 40-60 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты нужно несколько раз перемешать, чтобы выделился сок, который и будет вкусовой основой пунша.
Отдельно в небольшой кастрюльке вскипятим воду, добавим черный чай и дадим ему настояться 2-3 минуты.
Затем процедим чай через сито в кастрюлю с ингредиентами. Все перемешаем, накроем кастрюлю крышкой и оставим на 1 час при комнатной температуре, чтобы пунш настоялся, а вкус и аромат пряностей раскрылись.
Клубничный пунш готов. Напиток можно подавать теплым или убрать в холодильник для охлаждения.
Можно приготовить алкогольный вариант пунша, заменив часть воды темным ромом.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!