E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Гарнир из птитим

Гарнир из птитим

Птитим появился на свет в середине прошлого века. Именно тогда, когда после второй мировой войны создавалось государство Израиль. В основном, Израиль населяли переселенцы-евреи, у которых были свои кулинарные пристрастия и традиции. В пищу они привыкли употреблять рис, но в молодой стране эта крупа не выращивалась, а кормить население чем-то надо было. Именно тогда первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поручил специалистам пищевой промышленности найти популярным и дефицитным крупам замену. Так и придумали птитим, который изготовили по технологии производства макаронных изделий из пшеницы твердых сортов и воды. Продукт был полностью натуральным и содержал весь полезный состав пшеницы хорошего качества, его даже прозвали «рисом Бен-Гуриона». Вначале он внешне напоминал зернышки риса, но позднее птитим стали делать в виде шариков, звездочек, ракушек и других маленьких фигурок, за что птитим стал очень любим детьми. Наравне с кускусом и булгуром, птитим обрел свою популярность и использовался в приготовлении разных блюд.

Впоследствии птитим обрел известность и в других странах, он хорош для приготовления гарниров, супов, салатов. В наших магазинах он, конечно, не так часто встречается, как в Израиле, но при желании его можно купить. Мне эта маленькая паста очень нравится, она хороша на вкус и не теряет своего привлекательного вида после приготовления, остается такой же рассыпчатой и не слипается, что говорит о ее качестве.

Ингредиенты

Птитим - 70 г

Вода - 140 г

Соль - по вкусу

Масло сливочное - 10 г

  • 70 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Возьмем все необходимое и приготовим гарнир из птитим, который можно будет подать с любым мясным блюдом.


Как вы уже поняли, чтобы приготовить птитим, его нужно отварить. Сделать это можно двумя способами:

1) отварить как крупу в пропорциях 1:2, то есть одна часть птитима и две части воды;

2) или как любые макаронные изделия, в большом объеме воды, а после полной готовности просто откинуть птитим на дуршлаг.


Для приготовления гарнира я пользуюсь первым способом. Для этого наливаем воду в кастрюльку и доводим ее до кипения, после солим и перемешиваем, чтобы соль растворилась.


Всыпаем в воду птитим, доводим до кипения, после накрываем крышкой и на малом огне варим птитим около 20 минут.


Во время варки птитим будет увеличиваться в размере, впитывая в себя воду, в которой он варится.


Когда птитим полностью впитает в себя воду, он будет готов. Маленькие шарики необычной пасты станут крупнее и будут напоминать икринки. Кладем в птитим сливочное масло и перемешиваем, чтобы оно растаяло. Вместо сливочного можно использовать оливковое, это уже по желанию.


Вот так просто и быстро можно приготовить необычный птитим на гарнир. Выкладываем его на тарелку. Из этого количества получилось две порции гарнира.


Такой гарнир подойдет к любому мясному блюду, также можно подать птитим с грибами, тоже будет очень вкусно. В принципе, так как птитим относится к пасте, то к нему подойдут те же продукты, с которыми готовят пасту. Подаем гарнир из птитима сразу же горячим.


Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!


Гарнир из птитим, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
нияз
да классное блюдо
Нравится
(2)
ответить
Сергей
Не знаю как вы его варите, у меня получился цельный торт, всё слилось. Все делал так как выше.
Нравится
(16)
ответить
Natali Автор рецепта
Сергей, удивили... даже не знаю, как у вас так вышло)
Нравится
(1)
ответить
Николай
Сергей, Промывал, варил, постоянно перемешивал все - все отлично. делал с мидиями.
Нравится
(1)
ответить
ф.с.
Сергей, мне не понравилась эта байда, от слова не понравилась совсем.
такая же история, все сломалось и получился корж
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Очень вкусно получается, если к готовому птитиму добавить "пробитый" в блендере в пюре зеленый горошек, а еще и красиво. Так подавали в одном из Питерских ресторанов. К птитиму прилагалась утиная грудка. Очень хорошее сочетание.
Нравится
(6)
ответить
Natali Автор рецепта
Юлия, интересно с горошком, надо будет попробовать! Спасибо за совет))
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Наталья, здравствуйте. Ради любопытства решил сварить на гарнир птитим. По мне это просто мелкие макароны довольно вкусные. Вы правильно заметили, что для ребёнка это было бы интересно и ел бы он птитим с удовольствием. Я не ребенок, но время от времени буду готовить птитим в качестве гарнира. Варил по первому способу 1:2. Если бы варил по второму то пришлось бы воду сливать через марлю или сито. Я человек запасливый и у меня птитима в закромах наверное 1,5 кг. разных производителей. Так,что в моём доме птитиму Жить!!! Спасибо за то,что благодаря Вам я узнал про птитим и приготовил его. Удачи. Дима.
Нравится
(6)
ответить
Natali Автор рецепта
Дима+++, рада, что этот рецепт вдохновил на приготовление, спасибо за отзыв!
Нравится
(2)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Какие необычные макароны
Нравится
(5)
ответить
Natali Автор рецепта
ElizabethII, ага, точно)) была б ребенком, точно бы только их и ела
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта