Подготовьте продукты для заготовки маринованного чеснока целыми головками на зиму.
Чеснок вымойте, очистите до зубчиков, но чтобы головка не распалась.
Банки тщательно вымойте горячей водой с содой и разложите в них чеснок. Залейте в банки кипящую воду, прикройте крышками и дайте воде полностью остыть.
Для маринада насыпьте в кастрюльку сахар, соль и положите перец горошком.
Слейте воду из банок и измерьте объем, который понадобится для маринада. Влейте такое же количество чистой воды в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксусную эссенцию.
Залейте маринад в банки до самого верха.
Закрутите банки крышками, переверните, чтобы проверить герметичность, и укутайте в толстое полотенце, плед на сутки для медленного остывания.
Через сутки уберите банки с чесноком в прохладное темное место для хранения.
Заготовка маринованного чеснока головками на зиму завершена.
Всем удачных и легких заготовок!