Итак, готовим салат «Новогодние часы» с печенью трески...
Картофель отварите заранее, чтобы клубни успели остыть. Варите плод в кожуре до готовности - примерно 15 минут после начала бурления воды. После остывания очистите его от кожицы, натрите на терке с крупными или средними отверстиями. Морковь также отварите до мягкого состояния, остудите.
Печень трески освободите от масла, уложите в пиалочку, подавите вилкой, разбивая крупные кусочки на мелкие.
С головки лука снимите шелуху, ополосните, настрогайте небольшими кубиками.
Мягкий плавленый сырок освободите от обертки, натрите на крупной терке.
Яйца предварительно отварите до состояния «вкрутую», охладите в прохладной воде, удалите скорлупу, также натрите. 1 или 2 желтка оставьте для украшения верхнего слоя салата.
Отварную морковь после остывания освободите от верхнего слоя, измельчите аналогичным образом. Часть моркови оставьте для украшения.
Когда все необходимые компоненты подготовлены, можно начать формировать салат. Выкладывать слои можно с помощью формовочного кольца, или самостоятельно придать салату круглую форму. Укладывайте продукты в определенной последовательности — картофель, печень трески, лук, сыр, яйца и морковь. Каждый слой, кроме печени, смажьте майонезом. Некоторые слои можно слегка присыпать солью. Салат поставьте в холодильник на один час для пропитки. При этом накройте его пищевой пленкой.
Салат украшается перед самой подачей. Верхний слой присыпьте измельченными желтками. Из моркови сделайте 13 кружков для имитации «Новогодних часов». Кружки при желании можно заменить звездочками или другими фигурками по желанию. 12 звездочек уложите по кругу, 1 - в центр. Из майонеза сделайте на моркови цифры, можно просто точки. Стрелки часов вырежьте из кожуры огурца.
Салат «Новогодние часы» с печенью трески готов! Приятного аппетита!