Салат "Салака под шубой" практически ничем не отличается от всем нам известного салата "Сельдь под шубой", единственное - в нем заменяется главный ингредиент. Если у вас дома есть слабосоленая морская рыба, то в покупке сельди смысла нет, к тому же салака пряного посола просто шикарна на вкус!
Заранее отварите овощи в течение 30-40 минут и остудите их в ледяной воде еще полчаса. Салаку очистите, удаляя головы вместе с хребтом, плавники по бокам и на спинке, хвостики. Тщательно счищайте темную плеву внутри брюшка - она горчит. Каждую разделанную тушку соленой салаки промывайте в воде.
Обязательно маринуйте репчатый лук за 15-20 минут до создания салата, но его можно заменить зеленым луком - зелень более мягкая на вкус и без горечи.
Про соль - отдельная тема! Кто-то предпочитает не солить слои, кто-то добавляет чуть больше соли. В этом ориентируйтесь на свой вкус, я же рекомендую хотя бы свеклу посолить, так как она очень сладкая и как раз контраст вкусов и делает это блюдо любимым нами.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите от кожуры лук, промойте его и нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте в миску, залейте яблочным уксусом и всыпьте сахарный песок. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 10 минут. Лук отдаст уксусу свою горечь.
Очистите отварную картошку, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками прямо в тарелки или на блюдо, в пиалы.
Очищенные тушки соленой салаки нарежьте мелкими кубиками и выложите на слой картофеля. Вы можете менять слои местами, выкладывая на картофель маринованный лук, а на него - рыбку.
Лук отожмите от маринада, выложите поверх рыбного слоя.
Очистите от кожуры морковь и свеклу, промойте. Морковь натрите на терке с мелкими ячейками, посолите и смешайте с майонезом. Выложите поверх лукового слоя.
Последней укладывайте измельченную свеклу. Натрите ее точно так же, как и морковь, присолите и смешайте с майонезом. Покройте свекольной массой остальные слои. Поместите салат для пропитки в холодильник минимум на полчаса.
При подаче "Салаку под шубой" украсьте свежей зеленью.
Приятного вам!