Если вы приготовите классический курник своим родным, поверьте, они будут носить вас на руках. Ведь пирог получается с таким разнообразием вкусов, что перед ним тяжело устоять. Он богатый на вкус. Да, я согласна, с ним придется повозиться, но он того стоит. Можно разделить процессы приготовления на несколько дней, трудоемкие сделать заранее: отварить курицу и пожарить блины. Оставшиеся процессы достаточно легкие и быстрые.
Курник – это традиционный русский пирог. Это царский пирог, который готовили в честь больших событий. Как правило, делается он большим, имеет много слоев и состоит из многокомпонентной начинки. Это могут быть грибы, овощи, каши и, конечно же, мясо, а точнее - курица. Ведь именно от этого слова и походит название самого пирога. Хотя по иной версии считается, что курник в готовом виде напоминал казачью избу, которая называлась «курень». Но я считаю, что эти данные не столь важны в сравнении со вкусом самого блюда.
Главное, не соединять в одном пироге несоединимые продукты. Все компоненты должны гармонично сочетаться друг с другом.
Так как курник обычно подавался на свадьбах или Троице, то и внешний вид был украшен соответственно. Украшения курника – это, вообще, отдельное произведение искусства. Их украшали красивейшими узорами, рисунками, цветами из теста. Это поистине король всех пирогов. Я настоятельно рекомендую его испробовать.
Подготовить необходимые ингредиенты для курника.
Первым делом нужно поставить готовиться мясо. В большую кастрюлю с холодной водой выложить курицу. Её предварительно нужно тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в кастрюлю очищенную морковь, лук, несколько лавровых листиков и горошины черного перца.
После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшийся шум и продолжить варить до готовности мяса. Время может варьироваться в зависимости от возраста птицы.
После приготовления вынуть и остудить курицу, а затем разделить на волокна. Кусочки не должны быть большими. По вкусу посолить и приправить черным молотым перцем. Бульон, в котором готовилась курица, процедить. Его можно использовать в другом блюде, а для курника оставить 70-100 мл.
Рис промыть, залить водой и отправить на огонь. Варить до готовности. Приправить солью.
Вымытые грибы нарезать тонкими пластинами. Выложить в сковороду с минимальным количеством масла, периодически помешивая, обжарить до румяного цвета и испарения всей жидкости.
В отдельной сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук с морковью. Овощи должны стать мягкими.
В глубокой миске соединить грибы, лук, морковь и измельченную зелень. По вкусу посолить, поперчить и перемешать.
Выложить ранее отваренный рис.
Снова перемешать начинку.
Подготовить тесто для блинов: в глубокой миске соединить молоко, куриное яйцо, соль и растительное масло.
Интенсивно перемешать массу венчиком. Затем ввести просеянную муку (70 граммов) одной порцией.
Снова все перемешать. Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков.
В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, влить один половник теста, делая при этом небольшие круговые движения сковородой, равномерно распределяя тесто по поверхности.
Обжарить 1 минуту и перевернуть блин на другую сторону. Обжарить до румяности. Аналогичным образом пожарить все блины.
Замесить тесто для основы курника: в миске соединить размягченное сливочное масло, сметану, куриное яйцо, соль и соду. Сливочное масло и сметана придадут тесту нежный сливочный вкус и тонкий аромат.
Тщательным и интенсивным перемешиванием довести до однородного состояния.
Затем ввести просеянную муку (330 граммов).
Замесить нежное, мягкое и послушное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в холоде на 30 минут.
Приступить к сборке курника: от общего куска теста отрезать 1/3 часть. Раскатать ее в пласт толщиной 4 мм. Это будет основа курника.
Устелить ею дно формы для запекания.
Сверху выложить один блин. Поверх него щедро выложить рисово-грибную начинку.
Накрыть все блином. Сверху выложить подготовленное мясо.
И снова накрыть блином. Чередовать так начинку с блинами до их полного исчерпания.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и накрыть им всё содержимое.
Края теста соединить с основанием, немного прижимая пальцами.
По желанию, украсить классический курник, обрезками теста (если они имеются, или оставить изначально малую часть). Сверху аккуратно, кончиком ножа, прорезать дырочку.
Силиконовую кисточку смочить во взбитом яйце и смазать заготовку курника.
Выпекать классический курник при температуре 180 градусов 40 минут.
По истечении времени достать невероятно вкусный пирог из духовки и в отверстие влить куриный бульон.
Перед подачей на стол, классический курник должен обязательно настояться. Хотя если у вас нет выдержки – режьте сразу.
Это невероятно вкусный пирог.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.