Для приготовления ветчины без ветчинницы в домашних условиях понадобятся пищевой рукав и форма для запекания.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Гуся тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Острым кончиком ножа срезать гусиную грудку, затем все остальное мясо с кости.
Гусь, особенно если домашний, очень жирный, поэтому часть сала тоже нужно снять. Но небольшую часть всё же нужно оставить, чтобы в результате ветчина не получилась сухой.
Всё мясо нарезать тонкими полосками и выложить в глубокую миску.
Всыпать соль и специи. Специи можете использовать любые, ваши любимые. Я использую только сушеную паприку, томаты, чеснок и семена горчицы.
Дальше предстоит кропотливая работа: тщательно и долго, на протяжении 15-20 минут, вмешивать, переминать, немного вдавливая мясной фарш. Мясо должно стать темнее прежнего, должна появиться вязкость.
Выложить рукав для запекания, а сверху - мясо.
Туго свернуть и завязать один край. Затем, максимально выпустив воздух, сильно затянуть и завязать второй край.
Чтобы внутрь не попала вода и не деформировался вид ветчины, сделать еще один слой пищевого рукава и плотно закрутить, завязать канатом.
Выложить ветчину в форму для запекания и отправить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
По истечении времени отправить ветчину в духовку. Запекать 2 часа при температуре 190 градусов.
После чего нужно, не вынимая ветчину из пакета, отправить в холод, минимум на 4 часа. Ветчина должна хорошенько остыть, как бы вам ни хотелось – доставать теплую не нужно, иначе она станет крошиться и разваливаться.
Во время запекания ветчины в доме будет стоять неимоверно аппетитный аромат.
Как видите, приготовить ветчину без ветчинницы в домашних условиях довольно просто, хоть и долго.
Сама же ветчина очень вкусная, нежная, сытная и своя... домашняя...
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.