Такие блины из полбяной муки на воде и без яиц годятся хоть на Масленицу, хоть в Пост, а так-то предназначены для правильного питания... Полбяная или полбовая цельнозерновая мука улучшает пищеварение, помогает контролировать вес, содержит витамины и минералы.
Мне попадалась инфа, что кроме полбяных блинов по традиционному рецепту, в котором и молоко, и яйца, и соль да сахар, вполне вкусны блины и только из воды и полбяной муки! Опробовала... Это действительно так, но блины получаются не тоненькими и светло-желтыми, а существенной такой толщины - около 3 мм, и коричневатого цвета.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Из указанного количества ингредиентов получилось 4 пышных блина.
Отмерьте нужное количество муки, у меня - 100 г, это по объему получилось примерно 2/3 стакана на 200 мл.
Влейте порциями воду, постоянно перемешивая.
Блинное тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана.
Оставьте тесто на час при комнатной температуре, прикрыв миску крышкой или полотенцем.
Затем перемешайте и пеките полбовые блины обычным способом: налить тесто на сковороду, после подсушивания краев перевернуть второй стороной. Перед первым блином смажьте сковороду растительным маслом. Если поверхность антипригарная, то больше смазывать не понадобится.
Простые полбяные блины на воде получаются темнее, чем полбяные блинчики на молоке и яйцах.
Полбяные блины обладают таким богатым вкусом, что реально в тесто не надо было ни соли, ни сахару. Но от мёда в качестве соуса я отказаться не смогла... Он очень в тему!
Приятного аппетита и будьте здоровы!