Запеканка, наверное, самое простое и расхожее блюдо. Если я приготовила салат, а он почему-то не съедается, то нет ничего проще: добавляю сметану, яйца - и в духовку. То есть нет такого продукта из которого нельзя приготовить запеканку. Сегодня она у меня самая обычная, но вкусная и симпатичная.
Для приготовления мясной запеканки с картофелем берем: фарш мясной (у меня куриный), сыр твердый, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, батон белый, картофель, соль и перец.
Для начала ставим варить картофель. Чистим его, моем и нарезаем. Кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим. Варим до готовности на среднем огне.
Из сваренного картофеля делаем пюре.
Трём на тёрке твёрдый сыр и добавляем в картофельное пюре. Перемешиваем.
Белый батон заливаем холодной водой, даём ему размякнуть и отжимаем. Затем измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Соединяем с куриным фаршем. Солим и перчим по вкусу.
Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Репчатый лук и морковь очищаем, моем. Лук режем произвольно, а морковь трём на тёрке. Обжариваем лук с морковью на подсолнечном масле.
На слой мясного фарша кладём обжаренный лук с морковью.
С помощью кулинарного мешка с насадкой отсаживаем картофель на слой моркови и лука. Ставим запеканку в духовку на 20 минут.
Мясная запеканка с картофелем готова.
Подаём на обед или ужин.
Просто, вкусно и симпатично.