Соберите необходимые продукты для приготовления курицы целиком в аэрогриле (с хрустящей корочкой). У меня аэрогриль с чашей на 7 литров, в нее поместится курица до двух килограммов. Я взяла целую тушку весом 1,5 кг. Если чаша вашего аэрогриля 3-4 литра, то вам нужно взять курицу весом не более 1,2 кг.
Для маринования курицы я взяла готовые специи (именно для курицы), чеснок, свежий розмарин и немного растительного масла.
Курицу можно запечь целиком, не разрезая. Но мне больше нравится готовить ее именно в таком виде - так мясо равномерно пропекается и ее удобней есть.
Курицу промойте под холодной проточной водой, удаляя остатки перьев. Срежьте все ненужное. Затем положите её на разделочную доску, на спинку, и разрежьте вдоль по грудке. По желанию можно вырезать кость, которая находится посередине. Ее можно заморозить, а затем использовать при приготовлении куриного бульона.
Возьмите чуть меньше отложенных специй и тщательно смажьте нижнюю часть курицы.
Переверните птицу и смажьте специями верхнюю часть.
Уложите курочку в подходящую посуду, добавьте головку чеснока, разрезанную на две половинки, и веточку розмарина. Затяните пищевой пленкой и уберите в прохладное место на несколько часов. У меня курица мариновалась ночь.
Примерно за час до начала приготовления достаньте курицу из холодильника, дайте ей постоять при комнатной температуре.
В чашу аэрогриля установите решетку и сбрызните ее маслом. Уложите курицу кожей вверх и сбрызните маслом. Установите время приготовления - 1 час, при температуре 160 градусов. Готовьте в таком положении 30 минут.
Через 30 минут достаньте курицу, она должна уже быть слегка румяной.
Аккуратно переверните ее на другую сторону и готовьте курицу целиком в аэрогриле еще 20 минут.
Пока курица готовится, я приготовила чесночную намазку. Если вы не хотите готовую курицу с характерным чесночным ароматом, то можете пропустить этот шаг. Очень мелко нарезала почти целую головку чеснока и смешала с мелко нарезанной петрушкой и двумя столовыми ложками растительного масла. Намазку чуть присолила, поперчила и добавила немного копченой паприки.
Итак, наша курица провела в аэрогриле 50 минут. Я ее снова перевернула кожей вверх, тщательно смазала приготовленной чесночной намазкой и отправила доготавливаться еще на 10 минут. Когда аэрогриль завершил процесс приготовления, то оставила курицу в нем еще на 10-15 минут.
Наша румяная и аппетитная курица с хрустящей корочкой готова! Подавайте ее с чем любите! Приятного аппетита!
Мясо птицы пропеченное и сочное!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!