Для приготовления салата "Новогодняя сказка" соберите все необходимые ингредиенты по списку.
Что касается грибов, то лучше использовать шампиньоны или вешенки, так как у них сдержанный вкус, который не будет выбиваться из общей гаммы. Лесные грибы не рекомендую, они имеют более сильный аромат, который в салате не нужен.
Шампиньоны вы можете использовать маринованные в банках или отварные.
Но я вам покажу, как быстро и вкусно приготовить свежие шампиньоны для салата.
Нарежьте шампиньоны пластинками, разогрейте антипригарную сковороду, положите в неё нарезанные шампиньоны (пока без масла). Посолите и поперчите по вкусу. Начните обжаривать шампиньоны, помешивая, на сильном огне. Грибы начнут "пищать" и выделят влагу. Как только влага испарится, влейте чайную ложку масла и обжарьте шампиньоны до лёгкого румянца.
По времени на обжарку грибов у меня ушло около 8 минут.
Остудите обжаренные шампиньоны полностью.
Также для салата необходимо сварить картофель. Лучше отваривать картофель в очищенном виде и в подсоленной воде.
Очистите картофель, залейте водой, посолите по вкусу и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите картофель до мягкости (он должен легко протыкаться ножом).
С готового картофеля слейте воду, остудите его полностью и нарежьте соломкой или кубиками.
Ветчину нарежьте короткой соломкой (или кубиками).
Мелко нарубите зелёный лук и каперсы.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Я буду выкладывать салат слоями. Сделать это можно через сервировочное кольцо или выложить слои в салатник.
Первым слоем выложите картофель и смажьте его сеточкой майонеза.
Далее - слой зелёного лука и каперсов. Их не нужно смазывать.
Поверх зеленого лука выложите ветчину и также смажьте сеточкой майонеза.
Далее - слой остывших жареных шампиньонов и сеточка майонеза.
Ну и самый верхний слой - натёртый сыр. Его можно не смазывать или также сделать лёгкую сеточку из майонеза.
Салат "Новогодняя сказка" готов. Дайте ему постоять в холодильнике пару часов, затем сделайте украшение из укропа, который будет имитировать еловые веточки. Дополните любыми красными ягодами (клюквой, брусникой, калиной) и подавайте к столу!
С наступающим!