E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Шкара из барабули (на сковород

Шкара из барабули (на сковороде)

Одного единственного рецепта шкары нет, а есть только общий принцип - это простая, быстрая и насыщенная похлебка из мелкой рыбки. Например, из черноморской барабули или, по-другому, султанки.

С самого детства не могу взять в руки живую рыбу... Притом что я и внучка, и дочка, и сестра вятских рыбаков. Но хотя бы относительно недавно удалось преодолеть панический ужссс и научиться прикасаться к неживой! Были времена, что даже у солёной или копченой рыбы не могла отрезать голову, просила об этом кого-нибудь из домочадцев. Сейчас всё наладилось, и вот сегодня - рецепт из барабули! Купила её свежую на центральном рынке Анапы. Там же обычно, как говорится, грею уши на тему разделки, приготовления и всего с этим связанного.

Ингредиенты

Барабуля – 12 шт./200 г

Вода – до 0,5 стакана

Лук – 1,5-2 шт./150 г

Сливочное масло – 15 г

Растительное масло – 1 ч.л.

Лавр – 0-3 листа

Кориандр – 0-3 горошины

Соль – 1 щепотка по вкусу

Сковорода диаметром 16 см.
  • 98 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 8.72
  • Ж: 5.31
  • У: 3.34

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления шкары из барабули на сковороде соберите ингредиенты по списку к рецепту.


Считается, что барабулю можно не чистить и не потрошить, и аргумент в пользу этого варианта в том, что рыбаки таким не заморачивались, да и сил на это у них не было. Опять же, чистить её несложно, а потрошить рекомендуется, если ей уже больше суток после улова.


Количество рыбок подбирайте под диаметр вашей сковороды так, чтобы они готовились в один слой. Это не обязательное условие, но так удобнее для сохранения рыбок целыми.


Барабулю предлагаю почистить так: сначала просто руками поскоблите, удаляя чешую, и бросайте её в пакет.


Потом ополосните рыбу в миске с водой, удаляя оставшиеся/прилипшие к ней и вашим рукам чешуи. Через некоторое время чешуя в миске осядет на дно, слейте эту грязную воду в раковину, а оставшиеся чешуйки - в тот же пакет с отходами.


Считается, что внутренности барабули не горчат, но если надумаете потрошить, то используйте для этого ножницы или маленький ножик.


Нужно, держа на весу, прорезать живот рыбы вдоль, потом дернуть за нижнюю челюсть (барабули), и она оторвется вместе с жабрами и всем ЖКТ.


Тонко нашинкуйте лук полукольцами. Капните на сковороду растительное масло, включите средний огонь и добавьте сливочное. Потомите минут 5 лук, по желанию добавьте лавровый лист или кориандр, но это дело очень личного вкуса!


Сверху на это уложите барабулю в один слой боком или животом вниз, влейте воду, слегка посолите. Можете ещё немного лука сверху покидать. Готовьте под крышкой на среднем или слабом огне 12-15 минут. Как глаза у рыбы станут белыми – это сигнал, что готово.


В идеале рыбка должна остаться целой, а не разомшиться.


Шкара из черноморской барабули на сковороде готова. Получились сочная рыбка, ароматный лук и немного насыщенного бульона. Если готовили на чугунной сковороде, то предлагаю на ней и подать.


По желанию и на любителя возможно сопровождение молотыми перцами и соком лимона, но, по-моему, особенно в тему будет только какой-нибудь тёмный хлеб.


Шкара из барабули (на сковороде), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Нина, отличная шкара получилась из свежей барабули, в юности обожала хлебушком в подливку макать
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, спасибо. моя юность - на речной рыбе, а вот сейчас открываю для себя черноморскую - хороша!)
Нравится
(0)
ответить
Это ты удачно на рыбалку сходила
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена Прика, ага... с маленькой сумкой и большим кошельком))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, хорошо, что не наоборот
Нравится
(1)
ответить
когда бываю в тех краях (Витязево), обязательно беру жареную барабульку - очень вкусная, ваш рецепт очень аппетитный, я б все до единой слопала
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Elfooboo, жареная мне ещё больше нравится)) только вот цены на любую барабульку - это капец!
думаю, может сегодня в Витязево поехать, там вроде ещё пока цветет солерос как красное поле...
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р, конечно, съездите))), а я думала там цены только летом из-за туристов такие, оказца нет((
Нравится
(0)
ответить
Вау, ну очень аппетитно 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта