Барабульку нельзя не любить, несмотря на то, что ее нужно очищать от чешуи и что в ней достаточно много костей, настолько сочное и нежное мясо она имеет.
Я нашла отличный способ готовить барабульку, этот способ простой и очень незаморочный.
Барабулька, запеченная с розмарином, лимоном и оливками - то, что я называю "простенько, но со вкусом", да еще и с каким вкусом!!!
Подготовить все продукты для приготовления блюда. Барабульку выбирайте покрупнее, чтобы получилось по 1 тушке на порцию. Будет здорово, если удастся купить уже почищенную рыбу.
Если вы купили барабульку нечищеную, как я, то ее нужно, естественно, почистить. Делается это так:
- Обратной стороной ножа или ножом для чистки рыбы очистить рыбу от чешуи.
- Разрезать рыбу по брюшку и удалить все внутренности. Промыть рыбу под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Посолить барабульку снаружи и изнутри.
Оливки нарезать колечками. Чеснок нарезать тонкими пластинами. С веточек розмарина оборвать все листики.
Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить в нее тушки барабульки. Разложить поверх рыбы кружочки оливок.
Добавить листики розмарина и пластины чеснока.
С половины лимона срезать 3 слайса и выложить их на рыбу, из оставшегося лимона выдавить сок и полить им рыбу. Также следует слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
Отправить форму с барабулькой в разогретую до 170 градусов С духовку на 15-18 минут. Рыба готовится очень быстро, и время приготовления будет зависеть от размера рыбы.
Барабулька, запеченная с розмарином, лимоном и оливками, готова!
Подаем рыбу порционно. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель.
Приятного аппетита!