Рыбные котлеты не все любят - думаю, это из-за того, что не всякая рыба для них подходит. Треска в этом случае - просто идеальна. Эта рыба малокостистая, обычно крупного размера - разделывать её на филе одно удовольствие.
Для сочности в котлетки добавьте сало (свиное, куриное), у меня был заморожен кусок кроличьего внутреннего жира, как раз пошел в дело. Иногда добавляют сливочное масло, но мне этот вариант не очень нравится - масло обычно вытапливается, и котлетки получаются суховатыми.
Для аромата в фарш я добавила немного чеснока (не переборщите) и зелени укропа, а в соус - пару веточек тимьяна, получилось очень аппетитно!
Пробуем? Продукты для приготовления котлет из трески в сметанном соусе берем по списку.
У меня большая рыбина, поэтому я взяла ее часть. Срезала филе, нарезала его на кусочки, подходящие для комбайна, добавила крупно нарезанный репчатый и зеленый лук.
Потом разбила яйцо, положила разрезанный пополам зубчик чеснока. Аналогичными кусочками нарезала кроличий жир.
Посолила и поперчила. Прокрутила на больших оборотах.
Выложила фарш в миску и добавила панировочные сухари. Хорошо вымесила фарш, дала немного постоять, чтобы сухари впитали излишнюю влагу и набухли.
Сформовала небольшие круглые котлетки.
Разогрела масло и обжарила котлетки с двух сторон.
Выложила котлетки на тарелку, а в той же сковороде, добавив немного подсолнечного масла, растерла муку.
Добавила воду, немного подсолила, довела до кипения и положила сметану. Довела до легкого кипения.
Когда соус загустел, опустила в него котлетки, бросила пару веточек тимьяна.
Добавила ложку сливочного масла и потушила котлетки в соусе минут 5-7 под крышкой на слабом огне.
Вот и все! Сочные, ароматные котлеты из трески в сметанном соусе готовы!
Подавайте их с любым гарниром, особенно они хороши с картофелем и отварным рисом.
Приятного аппетита!