Соберите необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению лобио на зиму. Готовить лобио в традициях грузинской кухни нужно из красной фасоли.
Сухую фасоль замочите на 8-10 часов в холодной воде. Затем воду слейте.
Набухшую фасоль залейте свежей водой и поставьте вариться. После закипания убавьте огонь и варите фасоль на тихом огне до мягкости. На варку фасоли может уйти от 1 до 2 часов. В процессе варки фасоль не солим!
Готовую фасоль шумовкой извлеките из кастрюли, а отвар сохраните, он ещё понадобится.
Готовить лобио на зиму лучше в толстостенной кастрюле, сотейнике или казане.
Разогрейте в казане масло и на сильном огне обжарьте нарезанный кубиками лук в течение 8-10 минут. Лук должен стать золотистым.
К обжаренному луку добавьте отваренную красную фасоль, нарубленный чеснок и петрушку. Приправьте лобио солью и хмели-сунели.
Влейте отвар от фасоли в таком количестве, чтобы он проглядывал сквозь фасоль. Отвар нужен для того, чтобы в законсервированном виде вся фасоль была покрыта жидкостью, это будет служить гарантией сохранности консервов.
Добавьте уксус и тушите лобио на среднем огне примерно 10-15 минут.
А пока лобио тушится, тщательно вымойте с содой банки и крышки.
Крышки прокипятите в кастрюльке с водой в течение 5 минут, а банки простерилизуйте горячим способом.
В горячие стерильные банки разложите кипящее лобио. Обратите внимание, что жидкость должна полностью покрыть фасоль.
Крышки на момент закатки должны лежать в кипятке. Завинтите банки горячими крышками.
Законсервированные банки переверните вверх дном на полотенце и укутайте во что-то тёплое. Оставьте так до полного остывания.
После чего верните банки в нормальное положение.
Лобио из фасоли на зиму готово! Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.
При подаче вы можете слить лишнюю жидкость с лобио, если она вас смущает.