Соберите продукты для приготовления конфитюра из крыжовника с желатином на зиму. Переберите ягоды. Недозрелые или подпорченные уберите.
Отрежьте у каждой ягодки мохнатый хвостик. Это удобно делать маникюрными ножницами. Залейте крыжовник холодной водой, промойте.
Переложите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Крыжовник положите в кастрюлю, всыпьте сахар. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар и крыжовник перемешались. Оставьте ягоды на несколько часов, можно на ночь, чтобы дали сок.
У меня крыжовник простоял с сахаром всю ночь. Ягоды дали немного сока, сахар стал влажным.
Залейте желатин холодной кипяченой водой, перемешайте и оставьте для набухания.
Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь. Перемешайте ягоды, постепенно доведите до кипения.
После закипания сделайте огонь минимальным и обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки.
Уваривайте крыжовник 35-40 минут на тихом огне, снимайте пенку. Когда крыжовник будет готов, положите в кастрюлю набухший желатин и сразу же перемешайте, чтобы он полностью растворился. Конфитюр готов. Можно его разложить в банки.
В конфитюре ягоды или фрукты должны быть равномерно распределены во всей массе, в отличие от варенья, поэтому уваренную массу можно пюрировать погружным блендером. Я пробила массу слегка, не до полного измельчения ягод.
Баночки к этому времени должны быть промыты и простерилизованы, а крышки прокипячены в течение 5 минут. Горячий конфитюр перелейте в горячие баночки.
Баночки закрутите крышками и укутайте в плед или куртку для постепенного остывания.
Остывшие баночки поставьте на хранение в прохладное помещение: подполье, погреб, кладовку или холодильник.
Конфитюр из крыжовника с желатином на зиму готов.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!