Все ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника с мятой и лимоном на зиму соберем по списку. Ополоснем веточки мяты в проточной воде, помоем лимон.
Ягоды крыжовника помоем, маленькими ножничками у каждой ягодки отрежем хвостики и веточки с двух сторон и еще раз помоем.
Выложим крыжовник в кастрюлю, к нему выложим веточки мяты. Отправим на стерилизацию баночки и крышки.
В кастрюлю выложим весь сахар, зальем воду, поставим на огонь - будем варить сироп до полного растворения сахара, помешивая ложкой.
Зальем сироп в кастрюлю к ягодам и мяте, натрем на мелкой терке цедру лимона, добавим в кастрюлю, также выдавим весь сок из лимона прямо в кастрюлю.
Поставим вариться варенье на небольшой огонь, дождемся момента закипания и будем варить 20 минут. Из кастрюли, из готового варенья удалим веточки мяты.
Само варенье разложим по стерилизованным баночкам, герметично укупорим крышками.
Банки перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим на ночь медленно остывать.
Варенье из крыжовника с мятой и лимоном на зиму готово.
Готовое варенье в банках отправим на полку кладовой для дальнейшего длительного хранения. Удачных вам заготовок!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!