Соберите ингредиенты для приготовления свинины по-монастырски. Подойдут и карбонад, и шея, и части окорока. Совсем постное мясо легко пересушить, поэтому лучше взять с прослойками жира.
Картофель можно запечь, можно отварить, это самый долгий процесс в данном рецепте. Если планируете приготовить такое блюдо, можно вообще сварить картофель накануне и сократить время приготовления в разы. Я отварила картофель в мундире.
Стейки нужно отбить, чтобы они были одинаковой толщины и готовились равномерно.
Мясо солим, перчим, можно добавить любимых специй. Я присыпала смесью из чеснока, базилика и томатов. Оставим мясо немного подмариноваться.
Лук нарежем недлинной соломкой или кубиками.
В сковороде разогреем масло, обжарим лук до мягкости и легкой золотистой корочки.
Готовый картофель остужаем, очищаем, режем небольшими кубиками.
Соединяем в миске картофель, обжаренный лук и 1-2 ст. л. майонеза, чуть присолим, поперчим.
В той же сковороде, где жарили лук (мыть ее не обязательно), на сильном огне обжарим стейки с двух сторон - так сказать, "запечатаем" мясные соки. Буквально по минуте с каждой стороны.
Внутри, как вы понимаете, мясо еще сырое🙂. Теперь на противень выкладываем стейки.
Распределяем на каждый кусок картофельно-луковую смесь.
Сверху щедро присыпаем натертым сыром.
И немного сеточки из майонеза наверх - это по желанию😉.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 13-15, до расплавления и подрумянивания сыра, мясо за это время как раз доготовится.
А если для вас не принципиальна румяная сырная корочка, можно довести блюдо до готовности всё в той же сковороде, под крышкой, на слабом огне. Я предпочитаю духовку🙃.
Подавайте свинину по-монастырски с пылу с жару!! Гарнира и соусов к этому блюду не требуется, разве что можно зелени добавить и свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита🤗🤗!!