Соберите все необходимые продукты для приготовления жареной камбалы на сковороде целиком.
Для жарки камбалы целиком выбирайте некрупную рыбу, максимальный вес одной рыбки не должен превышать 350-400 г, иначе внутри рыба не успеет приготовиться.
Крупную камбалу лучше жарить, нарезав на куски, или запекать в фольге.
Счистите с камбалы чешую. Затем при помощи кухонных ножниц отрежьте голову и удалите внутренности.
Далее также ножницами срежьте боковые плавники и хвост.
Ополосните камбалу под водой и обсушите салфетками.
Чтобы камбала лучше прожарилась внутри, сделайте на обеих сторонах тушки крестообразный надрез в самом толстом месте.
Так туда при жарке будет попадать кипящее масло и рыба приготовится внутри гарантированно.
Если камбала мелкая, то это делать не обязательно.
Камбалу посолите и поперчите по вкусу с двух сторон и запанируйте в рисовой муке.
Рисовая мука создаёт более тонкую корочку. Вместо рисовой муки можно взять смесь пшеничной муки и крахмала пополам.
Возьмите вместительную сковороду, чтобы камбала поместилась в неё целиком.
Налейте достаточное количество масла, чтобы слой масла был не менее 3-4 мм. Это гарантирует прожарку внутри и плотную корочку снаружи.
Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне и выложите в горячее масло камбалу, не важно какой стороной. Жарьте камбалу целиком на первой стороне около 10-12 минут.
Затем при помощи двух широких лопаток аккуратно переверните рыбку и жарьте на второй стороне также 10-12 минут.
Видите, как открылся надрез? Кстати, в надрезе видно полностью приготовленную рыбную мякоть. Поэтому надрез поможет вам контролировать готовность камбалы.
Готовую жареную камбалу при помощи двух лопаток снимите аккуратно со сковороды и переложите на тарелку. При подаче сбрызните лимонным соком по желанию.
Приятного аппетита!