Соберите продукты для приготовления казахского десерта Жент. У меня не оказалось изюма, поэтому заменю его на курагу.
Пшено тщательно промойте, меняя воду несколько раз. Переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
На сухой сковороде обжаривайте пшено в течение 15-17 минут, до легкого изменения цвета. Нагрев средней. Пшено постоянно перемешивайте, чтобы крупинки равномерно обжарились. Обжаренное пшено переложите со сковороды в другую посуду.
В чашу блендера положите остывшее пшено и сахар.
При помощи насадки металлический нож измельчите пшено до состояния муки. Если немного крупы не превратится в муку - ничего страшного.
Сливочное масло растопите на сковороде.
Измельченное пшено с сахаром пересыпьте в миску. Добавьте дробленый грецкий орех и нарезанную на мелкие кубики курагу.
Перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло. Масло вливайте порциями и сразу же перемешивайте массу. Масла может понадобиться чуть больше или меньше.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Должна получиться пластичная смесь.
Разложите массу на пищевой пленке.
Разровняйте массу, придав форму прямоугольника высотой 1-2 см. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник для застывания.
Застывший жент разрежьте или расколите на кусочки.
Подавайте жент с чаем.
Приятного чаепития! Это вкусно!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!