E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Жент (казахский десерт)

Жент (казахский десерт)

Национальное казахское блюдо жент готовят по случаю празднования рождения ребенка. Обжаренную пшенную крупу измельчают до состояния муки, добавляют сахар и растопленное масло. В пластичную массу добавляется изюм, дробленые орехи, мед. Застывший жент раскалывают или разрезают на кусочки и подают к чаю. Сладость получается очень вкусной. Приготовить жент совершенно не сложно.

Ингредиенты

Пшено - 150 г

Масло сливочное - 50 г

Сахар - 50 г

Курага - 25 г

Орехи грецкие - 25 г

  • 437 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.
  • Б: 7.53
  • Ж: 20.86
  • У: 56.23

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления казахского десерта Жент. У меня не оказалось изюма, поэтому заменю его на курагу.


Пшено тщательно промойте, меняя воду несколько раз. Переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.


На сухой сковороде обжаривайте пшено в течение 15-17 минут, до легкого изменения цвета. Нагрев средней. Пшено постоянно перемешивайте, чтобы крупинки равномерно обжарились. Обжаренное пшено переложите со сковороды в другую посуду.


В чашу блендера положите остывшее пшено и сахар.


При помощи насадки металлический нож измельчите пшено до состояния муки. Если немного крупы не превратится в муку - ничего страшного.


Сливочное масло растопите на сковороде.


Измельченное пшено с сахаром пересыпьте в миску. Добавьте дробленый грецкий орех и нарезанную на мелкие кубики курагу.


Перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло. Масло вливайте порциями и сразу же перемешивайте массу. Масла может понадобиться чуть больше или меньше.


Тщательно перемешайте все ингредиенты. Должна получиться пластичная смесь.


Разложите массу на пищевой пленке.


Разровняйте массу, придав форму прямоугольника высотой 1-2 см. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник для застывания.


Застывший жент разрежьте или расколите на кусочки.


Подавайте жент с чаем.


Приятного чаепития! Это вкусно!


Жент (казахский десерт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта