E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Каурдак из печени и сердца

Каурдак из печени и сердца

Это колоритное блюдо казахской кухни обычно готовят, когда забивают молодого барашка.

Каурдак (куурдак, куырдак, ковурдак) - жаркое из бараньих субпродуктов (печени, сердца, лёгких, иногда почек и селезёнки). Реже для каурдака используют субпродукты говяжьи. Иногда даже добавляют и мясо - говядину, баранину, конину, а также колбасу из конины (казы).

В зависимости от региона данное блюдо может называться куырдак, ковурдак, куурдак. Более современные варианты каурдака готовятся с добавлением моркови, помидоров и картофеля. Субпродукты для каурдака в идеале должны быть парными. Особенно вкусно будет, если приготовить каурдак на открытом воздухе, в казане на углях. Я же в данном рецепте покажу как приготовить куырдак из сердца и печени с добавлением лёгкого и лука в домашних условиях.

Ингредиенты

Печень (баранья) - 300 г

Сердце (баранье) - 200 г

Лёгкие (бараньи) - 200 г

Жир курдючный - 150 г

Лук репчатый - 200 г

Соль - 1/2 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Смесь специй (для шашлыка) - 1/4 ч.л.

  • 201 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 11.69
  • Ж: 16.13
  • У: 2.04

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте все продукты для приготовления казахского блюда Каурдак из печени и сердца (и лёгкого). Лук очистите и сполосните под водой. С печени снимите плёнку. Курдючный жир нарежьте мелким кубиком. Субпродукты нарежьте крупным кубиком. Лук - полукольцами или кольцами.


Готовить каурдак в домашних условиях лучше в глубоком сотейнике или казанке. На среднем огне вытопите курдючный жир, выньте шкварки шумовкой, они не нужны больше.


Далее прибавьте огонь, раскалите вытопленный жир и по отдельности обжаривайте нарезанные субпродукты примерно по 10 минут каждый. Сначала обжарьте лёгкие, затем сердце и в последнюю очередь печень. Обжаренные субпродукты вынимайте шумовкой на отдельную тарелку. Огонь поддерживайте сильный.


После чего в этом же жиру обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук.


Верните в сотейник с луком обжаренные субпродукты (при этом жир вы можете удалить, но в оригинале он остаётся).


Добавьте соль, перец, специи. Влейте немного воды, накройте крышкой и потушите около 10-15 минут на среднем огне.


Каурдак из печени и сердца готов. Есть его нужно с пылу с жару. Дополните блюдо зеленью и кольцами свежего лука. Уместно будет подать к каурдаку азиатскую лепёшку.


Каурдак из печени и сердца, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Курдючный жир можно заменить растительным маслом.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта