E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Бешбармак из целой курицы с маринованным луком

Бешбармак из целой курицы с маринованным луком

Домашний рецепт приготовления бешбармака из целой курицы. Блюдо готовится в большой кастрюле. Подается с маринованным луком.

Ингредиенты

Для бульона (сорпы):

Курица (целая) - 1 шт.

Вода - 3 л

Зелень (стебли) - по вкусу

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Лист лавровый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Для лапши (салмы):

Вода - 1 стакан

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 стакана + подпыл

Соль - 1/2 ч.л.

Луковая заправка:

Лук репчатый - 1 головка

Уксус столовый (яблочный) - 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Кипяток - 1/2 стакана

Укроп свежий - по вкусу

  • 119 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 178 голосов


Процесс приготовления

Что у нас сегодня на обед? Давайте приготовим облегченный вариант известного тюркского блюда – «Бешбармак». Традиционный бешбармак – это много вареного мяса, насыщенный бульон (сорпа) и нежная фигурная лапша (салма) домашнего приготовления.


Наш бешбармак – из цельной курицы. Блюдо подойдет для большого семейного застолья. Получится достаточно экономный и полезный вариант. Куриная сорпа - почти диетическая, а отварная куриная мякоть - нежнее любого другого подходящего для бешбармака мяса.


Состав продуктов для приготовления бешбармака из целой курицы с маринованным луком невероятно прост.

Ингредиенты для бешбармака из целой курицы с маринованным луком


Сначала сварим куриную сорпу (бульон). Птицу промойте водой, предварительно удалив внутренности. Поместите в объемную кастрюлю. Добавьте лавровый лист, горошек черного перца, стебли свежего укропа.

Положить курицу и специи в кастрюлю


Залейте курицу холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите бульон до кипения. Снимите накипь. Переключитесь на медленный огонь. Закройте кастрюлю крышкой. Варите курицу в бульоне не менее 3 часов. В процессе варки бульон нужно посолить. Только не переусердствуйте. Вода выкипит, поэтому соли нужно не так много. Лучше потом досолить.

Влить воду


Пока наша курочка томится в кастрюле, замесим тесто и приготовим домашнюю лапшу (салма) для бешбармака.


В миску просеем пшеничную муку. Сделаем в муке углубление. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.

Вбить в муку яйцо


Начнем замес пресного теста для домашней лапши. В процессе добавим ледяную воду. Стакан с водой перед использованием нужно подержать в морозилке. Замешиваем тесто, но воду вливаем постепенно. Нам нужно скатать тугой однородный колобок.

Влить воду


Благодаря очень холодной воде тесто будет иметь достаточно эластичную основу, приятную и гладкую на ощупь.

Замесить тесто


Готовое тесто поместим в пакет, уберем в холодильник на 1,5 часа.

Положить тесто в пакет


Охлажденный колобок необходимо разделить на четыре части.

Разрезать тесто на части


Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. В процессе раскатки используем муку.

Раскатать тесто


С помощью ножа для резки чебуреков сформируем домашнюю лапшу. Лапша для бешбармака может иметь квадратную или прямоугольную форму. Важно, чтобы тесто было тонким-тонким.

Порезать тесто на полоски


Замаринуем репчатый лук. Он пойдет в дополнение к вареной курице и домашней лапше. Очистим и порежем тонкими полукольцами.

Порезать лук


Зальем кипятком, чтобы убить горечь. Дополним столовым уксусом. Если лук продолжает горчить, добавим чайную ложку сахара.

Полить лук уксусом


Лук отжимаем и смешиваем со свежим укропом. Укроп предварительно необходимо измельчить. Маринованный лук охладим.

Положить укроп


Возвращаемся к нашему бульону. Наша курочка хорошо разварилась. После варки ее необходимо снять шумовкой на блюдо. Прикрыть миской, чтобы не остыла.


Бульон получился насыщенным и очень ароматным. Процедим его.

Процедить бульон


Лапшу для бешбармака сварим в кипящем бульоне. В процессе варки осторожно перемешаем шумовкой.

Положить полоски теста в бульон


Откинем лапшу на блюдо вокруг вареной курицы. Для моей семьи хватит половины тушки. Если в вашей семье - более четырех человек, то на большое блюдо укладывается вся отварная курица.

Положить курицу


Бешбармак посыпается маринованным луком. Попробуйте, блюдо получилось питательным, полезным и очень-очень вкусным. Вареная курица, в сочетании с маринованным луком и тонкими отварными фигурками из теста – ммм, вкуснятина.

Рецепт бешбармака из целой курицы с маринованным луком


Особенно вкусно, если в лапшу завернуть кусочек курицы с луком. Всё запить бульоном, который подается в пиалах или супницах.

Фото бешбармака из целой курицы с маринованным луком


Бешбармак из целой курицы с маринованным луком, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Борис
Курица должна быть домашней-иначе не очень вкусно.А говядина или баранина лучше
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Борис, спасибо за отзыв. Соглашусь, что всё домашнее - супер! Не всегда есть возможность купить домашнюю курочку, а так хочется вкусного и полезного. Вариант из говядины у меня тоже есть. http://www.iamcook.ru/showrecipe/7284
Для разнообразия иногда можно и курочку сварить. 
Нравится
(0)
ответить
ваау! если бы мне кто-нибудь такое готовил, я бы его ела и ела!покажу мужу рецепт
Нравится
(0)
ответить
Светлана Шапошникова
Такое блюдо готовлю очень давно,но....вместо лука (без этой заморочки) посыпаю чесноком, пропущенным через чеснокодавку или мелко измельчённый, т.е. как понравится. Съедается с удовольствием, запивая бульоном с кефиром или со сметаной. Рекомендую,попробуйте!!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Светла, спасибо, за отзыв. Уверенна, что с чесноком не менее вкусно. Я его просто обожаю. 
Но  предлагаю попробовать с маринованным луком. В этом рецепте вся фишка именно в нем. Я беру кусочек теста, в средединку лучок и курочка. Сворачиваю рулетиком и в рот. МММ, вкуснятина. 
Нравится
(0)
ответить
Аппетитное блюдо, Ириш! Удивилась, что три часа курицу варить) 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ренатик, а я ее варю на маленьком огне. Еле булькает, но зато как потом мясо разваривается. Нежные волокна - не оторваться. 
Нравится
(2)
ответить
Поняла тебя, Ириш)) И бульончик такой особенный получается) А с домашней курочкой, наверное, и вовсе не оторваться?))
Нравится
(0)
ответить
Давно пробовала подобное блюдо, но без маринованного лука. Ирочка, у тебя получилось красиво и аппетитно
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Маришка, спасибо!! 
Нравится
(0)
ответить
Какие аппетитные фото, очень здорово подала блюдо, Ириша!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ленусь, спасибо! Первый раз пробовала блюдо именно таким. Примерно лет 15 назад Я тогда вообще не поняла, как может вареная курица сочетаться с маринованным луком и вареным тестом. За уши не оттянуть! Реально. Очень вкусное сочетание. 
Нравится
(0)
ответить
Знаю, знаю - это невероятно вкусно! И как бы не завыли это блюдо - это очень вкусно! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ксюшка, спасибо!! Сытно и вкусно
Нравится
(0)
ответить
как вкусно и сытно у тебя тут, рукодельница
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Татьяна, спасибо! Бешбармак из курицы - реально вкусно!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта